Culinars.Ru

ПОИСК  

Статьи о кулинарии и питании

История шоколада

История шоколада

Из чего делается самая любимая детская сладость? Когда и где она впервые стала производится? Все главные сведения про это в небольшом очерке про историю шоколада.

Шоколад производится их зерен дерева под названием "теоброма какао". С греческого теоброма – "пища богов". Но родина шоколада – Южная Америка, земля древних ацтеков, которые с большим почитанием относились к этому дереву и даже использовали его зерна вместо денег. Они видели в нем источник силы и здоровья, а их божество Къетзалкоатл было его духом–хранителем. Именно ацтеки открыли, что если в измельченные зерна какао добавить немного пряностей, то получается освежающий и питательный напиток. Этот напиток был очень горьким, в отличие от привычного нам шоколадного коктейля. В 16 веке европейские завоеватели привозят его в Европу, здесь в него добавляют сладкие приправы и он превращается в очень дорогое и изысканное удовольствие для немногих.
Твердый шоколад появляется в 1800 годах после изобретением технологии его формовки. Механические дробильные машины измельчали зерна какао в мелкий порошок, потом эту массу разогревали до высокой температуры и заливали в специальные формы, в которых она, по мере остывания, твердела.
В 1825 году голландец Конрад ван Хутен научился извлекать масло из зерен какао. Зерновая масса доводилась до пастообразного состояния, затем помещалась под пресс где из нее путем вывода жидких фракций выделяли масло. В ходе последующей его обработки устраняли запахи.
В 1880-х годах швейцарский кондитер Рудольф Линдт стал добавлять в свой шоколад дополнительное количество масла какао для придания ему более гладкого и глянцевого вида. С этого момента шоколад приобретает еще одно из своих знаменитых качеств "таять во рту" – оно было обусловлено тем, что твердое масло какао начинает плавится при температуре близкой к температуре человеческого тела.
В 1875 году Швейцарец Даниель Петер открывает производство молочного шоколада, более светлого по цвету и гладкого по фактуре, чем темный шоколад. Это стало возможно после изобретения к тому времени фирмой Нестле сгущенного молока, которое гораздо легче чем натуральное, смешивалось с измельченной массой какао.
Любовь к шоколаду это не просто любовь к сладкому. Шоколад может вызвать привыкание, к чему другие сладости, ирис или зефир, не приводят. Замечено, что шоколад делает людей более добрыми, но не является ли это симптомами зависимости?...

источник: http://www.bbc.co.uk/science/hottopics/chocolate/index.shtml

Страницы:  следующая
Детские торты
Детские торты
Это должен есть каждый
Это должен есть каждый
Какие продукты нельзя исключать из своего рациона. Обзор нескольких продуктов питания, ценность которых для поддержания нормальной жизнедеятельности нашего организма является чрезвычайно важной.
ЯЙЦА...
Чайное растение: Происхождение чая
Чайное растение: Происхождение чая
Что мы знаем о растении, чьи листья являются основой напитка, который мы так любим....
Определить первоначальную форму чайного растения сегодня уже не представляется возможным. Что же касается родины чая, то существует три варианта: Юго-западный Китай, индийский штат Ассам или Камбоджа....
Кулинария в сети Интернет
Кулинария в сети Интернет
Для массы людей приготовление пищи является неимоверно увлекательным процессом..
Для поиска необходимого рецепта и готовки блюда надо много сил и свободного времени. Отменно приготовленное блюдо предоставит стопроцентное наслаждение самому повару и его дегустаторам. Кому же...
Выбираем электрический чайник
Выбираем электрический чайник
Современную кухню невозможно представить без электрического чайника. Цены и качество электрочайников значительно различаются. Эта статья поможет вам выбрать «чайник вашей мечты». Важные технические параметры, на которые следует обратить внимание при покупке электрического чайника - это объем, мощность и скорость закипания..
Объем и мощность...
Картофельная аптека
Картофельная аптека
Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен в России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В. А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели нездоровы: надлежит оным дать вывертеть и пообвянуть. Врачебная сила сего растения неизвестна». Теперь мы точно знаем: картофель не только вкусен, но и полезен. В любом виде!.
Если вас замучили изжога, тошнота и хронические головные боли, то принимайте свежий картофельный сок. Его пьют по полстакана 2-3 раза в день: первую дозу - натощак, вторую - за полчаса до обеда,...
Вся правда о сое
Вся правда о сое
Почти в любом магазине можно купить соевые продукты, и переработчики сои рекламируют свой товар как самый здоровый в мире. Но так ли это? Специалисты спорят..
Соя – род растений из семейства бобовые, его родина – Восточная Азия. История возделывания культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях,...
О белокачанной капусте
О белокачанной капусте
У белокочанной капусты есть одно замечательное свойство. Обычно у овощей и фруктов, заготовленных на зиму, содержание витаминов убывает пропорционально длительности их хранения. А вот если заквасить капусту, то все ее витамины, например витамин С, останутся при ней. .
Рецептов квашения капусты существует великое множество, и среди них невозможно выделить лучший. Но, чтобы капуста, приготовленная по любому из этих рецептов, получилась вкусной, нужно придерживаться...
Сценарий «солнечного» детского праздника
Сценарий «солнечного» детского праздника
Кофеварка: выбор есть!
Кофеварка: выбор есть!
Если вам надоело заваривать растворимые крупицы или порошок, заливать молотые зерна, а хочется насладиться настоящим вкусом и ароматом кофе, зерна которого заботливо выращивают в разных странах, самое время задуматься о покупке кофеварки..
Кофеварки делят на несколько типов, которые разнятся и способом приготовления кофе, и стоимостью. Но — обо всем по порядку....


Фоторецепты

Компот яблочно-виноградный консервированный
Кекс с маком и яблоками
Тушеные баклажаны с помидорами
Печеночный тортик
Суп с пшеном
Салат из говядины с огурцами
Тефтели свиные с рисом под томатным соусом
Ленивые голубцы
Желейный торт с фруктами
Баклажаны, запеченные с другими овощами
Яблочный торт с орехами и пряностями
Бисквитный пирог с апельсинами и киви
Медовые печеньки
Картофельный салат с сельдью
Куриные котлеты
Котлеты в мундире
Горячие бутерброды с сосисками
Пицца на готовом корже
Печенье с изюмом и коньяком
Помидоры под сырно-чесночным соусом
Пицца с мясом

Счетчик калорий

Знаете ли вы, что энергетическая ценность 100 г/мл следующих продуктов в килокалориях составляет:

Бобы сушеные белые сырые – 340
Бобы сушеные белые вареные – 118
Бобы сушеные красные сырые – 343
Жир говяжий топленый – 871
Жир свиной – 871
Жир свиной топленый – 947
Яйцо куриное целиком – 132
Жидкий яичный белок – 136
Яичный желток – 383

Новости кулинарии

Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
02.07.2007
Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
Страны Евросоюза упорядочивают описания продуктов питания, исключая из оборота термин “суперпродукт”.
Известно, что черника, лосось, шпинат и соя – очень питательные продукты, своего рода “суперпродукты”. Утвердилось мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, однако точных доказательств...

Книги и издания о кулинарии

Постный стол. Куликова В. Н.
Постный стол
Куликова В. Н.
Год издания: 2010
ISBN: 978-5-7905-3922-0
Предоставление Произведения Пользователям осуществляется ООО "ЛитРес"..
То, что пища должна быть разнообразной, здоровой и, конечно же, вкусной, знают все. Однако все ли эти условия выполнимы? Ведь принято считать, что пища может быть либо вкусной, либо полезной. В данной...

Кулинарные рецепты

Рожки по-генуэзски
Сваренные рожки смешивают с 50 г тертого сыра, солят, перчат и выкладывают в жаростойкую посуду, обильно смазанную маслом. Сверху на рожки кладут разрезанные вдоль яйца, посыпают мелко нарезанной...
Яндекс цитирования