Culinars.Ru

ПОИСК  

Статьи о кулинарии и питании

Соль: друг или враг?

Соль: друг или враг?

Соль одна из распространенных и любимых приправ в Великобритании, однако этот продукт таит большую опасность. Правительство озабоченное этой проблемой, хочет ввести меры, призванные сократить потребление соли.

В марте 2006 Британское Агентство Стандартов в области питания (Food Standards Agency) опубликовало программу по снижению содержания соли в пище, адрессованную пищевым производствам и продавцам соли к 2010 году. Чрезмерное потребление соли связывают с проблемами повышенного давления, сердечными болезнями и инсультами. Цель агентства - стимулировать снижение уровня соли в 85 категориях продуктов питания, на которые приходится большая часть всей потребляемой британцами соли. Список включает в себя хлеб из муки высшего сорта, зерновой хлеб, сыр, готовые изделия из мяса, пирожные, бисквиты, кондитерские изделия, бекон и другие продукты. Однако, некоторые компании согласились, что добровольные предписания не будут иметь серьезных последствий, что поставит под угрозу жизни тысяч людей, входящих в группу риска. Производители продуктов питания, представлеяющие Пищевую федерацию с другой стороны, верят, что новые предписания представляют проблему для пищевой индустрии.
В 2004 году Food Standards Agency подчеркнуло, что существует связь между отреблением соли и высоким кровяным давлением в своей компании ‘Sid the Slug’. Около 18 миллионов британцев страдают повышенным кровяным давлением или гепертонией, которые протекают без внешних симптомов пока не наступает опасное состояние. У Люди с высоким кровяным давлением в три раза чаще проявляется сердечные расстройства или инсульты, чем у людей с нормальным артериальным давлением. Около 50000 людей умирают в год от инсульта и около 238,000 от сердечных расстройств в Великобритании, т.о. сокращение среднего потребления соли могло бы спасти много жизней.
Соль является ключевым компонентом для нашего здоровья, однако обычно мы потребляем ее в два, два с половиной раза больше наших потребностей. Правительство пытается снизить среднесуточное потребление соли для взрослых с 9 до 6 г. Они полагают, что уровни потребления для детей и подросков следует сделать еще ниже, рекомендации таковы: для детей до полугода < 1 г, от полугода до года 1 г, 1-3 года - 2 г, 4-6 - 3г, 7 - 10 лет -5 г. Это предельные уровни и родителям рекомендовано стремиться к их уменьшению.
6 г. соли это содержимое чайной ложки. Сложно замерить потребление, т.к. 65-85% нашего потребления соли находится в пище которую мы потребляем, а не то, что мы добавляем в пищу, и не на столе. Хлеб, хлеб зерновой для завтрака, готовые заввтраки могут содержать большое количество соли, наряду с продуктами в которых повышенное содержание соли очевидно: чипсы, копчености, сыры, консервированые оливки.
Этикетки на еде могут ввести в заблуждение. Для того, чтобы найти сколько соли в продукте, вам надо исследовать этикетку на предмет соды, которая является компонентом соли (хлористый натрий), связанный с риском сердечных заболеваний. В качестве рекомендаций имейте в виду: 0.5г поваренной соли на 100г продукта - высокий уровень, меньше 0,5 - средний, 0,1 - низкий. Для того, чтобы получить среднее содержание соли в весе, умножьте содержание хлористый натрий на 2.5. И для того, чтобы расчеты были правильными размер вашей порции(указания по размеру порции указаны на этикетке). Соленые анчоусы могут идти с порцией спагетти, и в этом случае вы потребляете большое неучтенное количество соли с блюдом приправленным карри.
Некоторые ученые и авторы пишущие на тему питания говорят, что пагубное влияние соли демонизировано без окончательно исследования. Особо они отмечают, что большое исследование проведенное в 1988 году по поводу связи между потреблением соли и выским кровяным давлением, с привлечением более чем 10000 участников не доказало связи между кровяным давлением и потреблением соли у здоровых людей. Хотя оно показало, что чем больше потребляется соли, тем более вероятно, что проблемы с давлением начнут проявляться с возрастом.
Аргументы критиков состоят в том, что только некоторые люди восприимчивы к соли и это как правило люди с сердечными проблемами, болезнями печени и почек, и они должны следить за потреблением соли. Для всех остальных, аргументирует атор книг по питанию Джефри Стейнгартен из американского журнала Вог, в своей статье "Человек, который есть все" - соль важнейшая часть хорошей пищи.
Подобные идеи оспариваются здоровым большинством - есть очевидный риск для здоровья потребляя соль, не только для кровяного давления, но также из-за риска остиохондроза, рака желудка, и других проблем со здоровьем. Так как трудно вымерить восприимчивость к соли, и количество излишей соли в нашем рационе, они говорят, что лучший совет это сокартить потребление и спасти жизни. В Великобритании много производителей пищи согласились постепенно снижать уровень соли в производимых ими продуктах.
И те кто соглашаются и те кто против связи соли с высоким кровяным давлением, говорят, что потребление разнообразных овощей, фруктов и семян, наряду с упражнениями, не станут причиной излишнего веса и не потребляя слишком много алкоголя - являются другими факторами предотвращающими высокое кровяное давление. Заменяя чрезмерно соленые продукты свежими более благотворно, так как можно просто посолить.
Наши вкусы вырабатываются под воздействием конкретного уровня соли , но они перенастраиваются после двух недель с пониженным содержанием соли. Кулинарный автор Сибил Капур в своей книге "Вкус"п пишет, что была удивлена обнаружить новые черты во вкусе всего того, что она ела после того как урезала потребление соли. "Смешно, чем меньше соли мы едим, тем больше соли мы чувствуем в нашей пище" - говорит она. Отсутствие соли маскируется сладостью и расширяется горечью, так что добавьте выжатый лемон усилит вкус небольшого количества соли.

источник: http://www.bbc.co.uk/food/food_matters/salt.shtml

Страницы:  следующая
Детские торты
Детские торты
Это должен есть каждый
Это должен есть каждый
Какие продукты нельзя исключать из своего рациона. Обзор нескольких продуктов питания, ценность которых для поддержания нормальной жизнедеятельности нашего организма является чрезвычайно важной.
ЯЙЦА...
Чайное растение: Происхождение чая
Чайное растение: Происхождение чая
Что мы знаем о растении, чьи листья являются основой напитка, который мы так любим....
Определить первоначальную форму чайного растения сегодня уже не представляется возможным. Что же касается родины чая, то существует три варианта: Юго-западный Китай, индийский штат Ассам или Камбоджа....
Кулинария в сети Интернет
Кулинария в сети Интернет
Для массы людей приготовление пищи является неимоверно увлекательным процессом..
Для поиска необходимого рецепта и готовки блюда надо много сил и свободного времени. Отменно приготовленное блюдо предоставит стопроцентное наслаждение самому повару и его дегустаторам. Кому же...
Выбираем электрический чайник
Выбираем электрический чайник
Современную кухню невозможно представить без электрического чайника. Цены и качество электрочайников значительно различаются. Эта статья поможет вам выбрать «чайник вашей мечты». Важные технические параметры, на которые следует обратить внимание при покупке электрического чайника - это объем, мощность и скорость закипания..
Объем и мощность...
Картофельная аптека
Картофельная аптека
Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен в России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В. А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели нездоровы: надлежит оным дать вывертеть и пообвянуть. Врачебная сила сего растения неизвестна». Теперь мы точно знаем: картофель не только вкусен, но и полезен. В любом виде!.
Если вас замучили изжога, тошнота и хронические головные боли, то принимайте свежий картофельный сок. Его пьют по полстакана 2-3 раза в день: первую дозу - натощак, вторую - за полчаса до обеда,...
Вся правда о сое
Вся правда о сое
Почти в любом магазине можно купить соевые продукты, и переработчики сои рекламируют свой товар как самый здоровый в мире. Но так ли это? Специалисты спорят..
Соя – род растений из семейства бобовые, его родина – Восточная Азия. История возделывания культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях,...
О белокачанной капусте
О белокачанной капусте
У белокочанной капусты есть одно замечательное свойство. Обычно у овощей и фруктов, заготовленных на зиму, содержание витаминов убывает пропорционально длительности их хранения. А вот если заквасить капусту, то все ее витамины, например витамин С, останутся при ней. .
Рецептов квашения капусты существует великое множество, и среди них невозможно выделить лучший. Но, чтобы капуста, приготовленная по любому из этих рецептов, получилась вкусной, нужно придерживаться...
Сценарий «солнечного» детского праздника
Сценарий «солнечного» детского праздника
Кофеварка: выбор есть!
Кофеварка: выбор есть!
Если вам надоело заваривать растворимые крупицы или порошок, заливать молотые зерна, а хочется насладиться настоящим вкусом и ароматом кофе, зерна которого заботливо выращивают в разных странах, самое время задуматься о покупке кофеварки..
Кофеварки делят на несколько типов, которые разнятся и способом приготовления кофе, и стоимостью. Но — обо всем по порядку....


Фоторецепты

Суп с рисом и мясным фаршем
Шоколадный рулет с орехами
Пирожки с горохом
Жаренные баклажаны с начинкой
Пицца «Солнечная долина»
Свиные ребрышки с тушеной капустой
Курица фаршированная с грибами
Цыпленок табака, тушенный с капустой и томатами
Песочное печенье «Классическое»
Картофельный салат с сельдью
Баклажаны, запеченные с другими овощами
Пицца с мясом
Баклажаны, тушеные в томате
Бисквитный пирог с апельсинами и киви
Салат из курицы с черносливом и орехами
Суп с пшеном
Цветная капуста для праздника
Желейный торт с фруктами
Плов со свининой
Цветки тыквы в кляре
Печеночный тортик

Счетчик калорий

Знаете ли вы, что энергетическая ценность 100 г/мл следующих продуктов в килокалориях составляет:

Говядина тушеная консервированная – 232
Завтрак туриста (говядина) – 176
Завтрак туриста (свинина) – 206
Печень говяжья – 130
Печень свиная – 108
Печень баранья – 101
Речная камбала – 72
Морская камбала – 83
Филе камбалы свежезамороженное – 72

Новости кулинарии

Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
02.07.2007
Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
Страны Евросоюза упорядочивают описания продуктов питания, исключая из оборота термин “суперпродукт”.
Известно, что черника, лосось, шпинат и соя – очень питательные продукты, своего рода “суперпродукты”. Утвердилось мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, однако точных доказательств...

Книги и издания о кулинарии

Пост для здоровья и долголетия. В. А. Соловьева
Пост для здоровья и долголетия
В. А. Соловьева
Издательство: Олма Медиа Групп
Серия: Секреты народной медицины
Год издания: 2010
Страниц: 192
Тираж: 5000
ISBN: 978-5-373-03253-7
Мягкая обложка
Формат: 84x108/32" Alterna.
Пост - лучший способ самоочищения, существующий в живой природе, уникальная возможность освободиться от загрязнений, основы всех заболеваний. В издании вы найдете наставления святых отцов по...

Кулинарные рецепты

Напиток «Лимонная шипучка»
В каждый стакан выжимают сок лимона, добавляют по вкусу сахар, кладут кусочек льда и заполняют содовой водой....
Автокресла от 15 до 36 кг
Автокресла, бустеры, переноски, аксессуары
alechca.ru
Яндекс цитирования