Culinars.Ru

ПОИСК  

Статьи о кулинарии и питании

Вся правда о сое

Вся правда о сое

Почти в любом магазине можно купить соевые продукты, и переработчики сои рекламируют свой товар как самый здоровый в мире. Но так ли это? Специалисты спорят.

Соя – род растений из семейства бобовые, его родина – Восточная Азия. История возделывания культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. Сою часто называют «чудо-растением» благодаря высокому содержанию растительного белка, (40-50% от массы семени), во многом аналогичном животному, и высокой урожайности. Соя и соевые продукты используются в восточноазиатских (особенно в японской и китайской), и вегетарианской кухне.
Продукты питания из сои.
Мисо – ферментированная паста на основе соевых бобов, используется, в частности, для приготовления одноименного супа.
Натто – продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых соевых бобов.
Соевая мука – мука из соевых бобов.
Соевое масло – масло из соевых бобов. Нередко используется для жарки.
Соевое молоко – напиток на основе соевых бобов, белого цвета.
Соевое мясо – текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки, по виду и структуре напоминает мясо.
Соевый соус – жидкий соус на основе ферментированной сои.
Тофу – продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твердого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает желтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру.
Юба – подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная), так и в сухом.
Вредно или полезно?
Соя является одной из сельскохозяйственных культур, над которыми в настоящее время производятся генетические опыты, один из результатов которых – невосприимчивость сои к гербицидам, используемым против сорняков. Генетически модифицированная соя разрешена к импорту и употреблению в пищу в большинстве стран мира, в то время как ее посев и выращивание разрешены не везде. В России возделывание такой сои, как и других генетически модифицированных растений, запрещено, а информация об их использовании в составе продуктов питания
обязательно должна присутствовать на этикетке товара.
Отметим, что достоверных научных исследований о вреде генетически модифицированных продуктов пока не опубликовано. Но точно установлено, что продукты, приготовленные на основе соевого белка, значительно снижают риск заболеваний сердца. Кроме того, соя содержит клетчатку и выводит из организма вредные вещества. Однако среди ученых нет единого мнения о влиянии сои на раковые клетки: постоянное употребление соевых продуктов может как предотвращать, так, в некоторых случаях, и провоцировать онкологические заболевания.
Так что же – есть или не есть? Тут врачи единодушны: конечно, есть. Ведь польза сои огромна. Но составлять меню только из соевых продуктов, разумеется, не стоит.

источник: Скоровар, № 18, 2009

Страницы:  следующая
Детские торты
Детские торты
Это должен есть каждый
Это должен есть каждый
Какие продукты нельзя исключать из своего рациона. Обзор нескольких продуктов питания, ценность которых для поддержания нормальной жизнедеятельности нашего организма является чрезвычайно важной.
ЯЙЦА...
Чайное растение: Происхождение чая
Чайное растение: Происхождение чая
Что мы знаем о растении, чьи листья являются основой напитка, который мы так любим....
Определить первоначальную форму чайного растения сегодня уже не представляется возможным. Что же касается родины чая, то существует три варианта: Юго-западный Китай, индийский штат Ассам или Камбоджа....
Кулинария в сети Интернет
Кулинария в сети Интернет
Для массы людей приготовление пищи является неимоверно увлекательным процессом..
Для поиска необходимого рецепта и готовки блюда надо много сил и свободного времени. Отменно приготовленное блюдо предоставит стопроцентное наслаждение самому повару и его дегустаторам. Кому же...
Выбираем электрический чайник
Выбираем электрический чайник
Современную кухню невозможно представить без электрического чайника. Цены и качество электрочайников значительно различаются. Эта статья поможет вам выбрать «чайник вашей мечты». Важные технические параметры, на которые следует обратить внимание при покупке электрического чайника - это объем, мощность и скорость закипания..
Объем и мощность...
Картофельная аптека
Картофельная аптека
Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен в России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В. А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели нездоровы: надлежит оным дать вывертеть и пообвянуть. Врачебная сила сего растения неизвестна». Теперь мы точно знаем: картофель не только вкусен, но и полезен. В любом виде!.
Если вас замучили изжога, тошнота и хронические головные боли, то принимайте свежий картофельный сок. Его пьют по полстакана 2-3 раза в день: первую дозу - натощак, вторую - за полчаса до обеда,...
О белокачанной капусте
О белокачанной капусте
У белокочанной капусты есть одно замечательное свойство. Обычно у овощей и фруктов, заготовленных на зиму, содержание витаминов убывает пропорционально длительности их хранения. А вот если заквасить капусту, то все ее витамины, например витамин С, останутся при ней. .
Рецептов квашения капусты существует великое множество, и среди них невозможно выделить лучший. Но, чтобы капуста, приготовленная по любому из этих рецептов, получилась вкусной, нужно придерживаться...
Сценарий «солнечного» детского праздника
Сценарий «солнечного» детского праздника
Кофеварка: выбор есть!
Кофеварка: выбор есть!
Если вам надоело заваривать растворимые крупицы или порошок, заливать молотые зерна, а хочется насладиться настоящим вкусом и ароматом кофе, зерна которого заботливо выращивают в разных странах, самое время задуматься о покупке кофеварки..
Кофеварки делят на несколько типов, которые разнятся и способом приготовления кофе, и стоимостью. Но — обо всем по порядку....
Сушка овощей, плодов, ягод и грибов
Сушка овощей, плодов, ягод и грибов
Из всех видов переработки и консервирования сельскохозяйственных продуктов сушка наиболее древний способ, широко применяемый и в настоящее время..
Он имеет существенное преимущество перед всеми остальными способами консервирования, так как не требует каких-либо сложных приспособлений и специальной тары. А солнечно-воздушная сушка протекает в...


Фоторецепты

Яблочный торт с орехами и пряностями
Весенний салат из редиса
Салат диетический помидоры с зеленью
Яблочный пирог с коньяком и корицей
Салат Морской
Баклажаны, тушеные в томате
Пельмени на скорую руку
Цыпленок табака, тушенный с капустой и томатами
Цветная капуста для праздника
Пицца на готовом корже
Тушеные баклажаны с помидорами
Драники (картофельные оладьи)
Овощное рагу с цветной капустой
Запеканка из макарон с баклажанами
Яблочный пирог на скорую руку
Свиные ребрышки с тушеной капустой
Песочное печенье «Классическое»
Помидоры под сырно-чесночным соусом
Куриные котлеты
Огуречный суп на кефире
Котлеты в мундире

Счетчик калорий

Знаете ли вы, что энергетическая ценность 100 г/мл следующих продуктов в килокалориях составляет:

Куры жирные – 205
Куры нежирные – 161
Цыплята бройлерные – 183
Говядина тушеная консервированная – 232
Завтрак туриста (говядина) – 176
Завтрак туриста (свинина) – 206
Печень говяжья – 130
Печень свиная – 108
Печень баранья – 101

Новости кулинарии

Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
02.07.2007
Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
Страны Евросоюза упорядочивают описания продуктов питания, исключая из оборота термин “суперпродукт”.
Известно, что черника, лосось, шпинат и соя – очень питательные продукты, своего рода “суперпродукты”. Утвердилось мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, однако точных доказательств...

Книги и издания о кулинарии

Салаты. Барбелюк И. В.
Салаты
Барбелюк И. В.
Предоставление Произведения Пользователям осуществляется ООО "ЛитРес"..
Салаты – украшение любого стола, как праздничного, так и повседневного. Однако в арсенале обычной хозяйки насчитывается в лучшем случае до 10 всем известных рецептов. Наша книга предлагает множество...

Кулинарные рецепты

Курица запеченная
Смешать вместе мед, соевый соус, мелко нарезанный чеснок, томатный сок и этим маринадом натереть обработанную курицу, оставить на 8–10 часов в холодильнике, под небольшим гнетом. В кожу лимона вдавить...
Яндекс цитирования