Culinars.Ru

ПОИСК  

Статьи о кулинарии и питании

Вся правда о сое

Вся правда о сое

Почти в любом магазине можно купить соевые продукты, и переработчики сои рекламируют свой товар как самый здоровый в мире. Но так ли это? Специалисты спорят.

Соя – род растений из семейства бобовые, его родина – Восточная Азия. История возделывания культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. Сою часто называют «чудо-растением» благодаря высокому содержанию растительного белка, (40-50% от массы семени), во многом аналогичном животному, и высокой урожайности. Соя и соевые продукты используются в восточноазиатских (особенно в японской и китайской), и вегетарианской кухне.
Продукты питания из сои.
Мисо – ферментированная паста на основе соевых бобов, используется, в частности, для приготовления одноименного супа.
Натто – продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых соевых бобов.
Соевая мука – мука из соевых бобов.
Соевое масло – масло из соевых бобов. Нередко используется для жарки.
Соевое молоко – напиток на основе соевых бобов, белого цвета.
Соевое мясо – текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки, по виду и структуре напоминает мясо.
Соевый соус – жидкий соус на основе ферментированной сои.
Тофу – продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твердого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает желтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру.
Юба – подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная), так и в сухом.
Вредно или полезно?
Соя является одной из сельскохозяйственных культур, над которыми в настоящее время производятся генетические опыты, один из результатов которых – невосприимчивость сои к гербицидам, используемым против сорняков. Генетически модифицированная соя разрешена к импорту и употреблению в пищу в большинстве стран мира, в то время как ее посев и выращивание разрешены не везде. В России возделывание такой сои, как и других генетически модифицированных растений, запрещено, а информация об их использовании в составе продуктов питания
обязательно должна присутствовать на этикетке товара.
Отметим, что достоверных научных исследований о вреде генетически модифицированных продуктов пока не опубликовано. Но точно установлено, что продукты, приготовленные на основе соевого белка, значительно снижают риск заболеваний сердца. Кроме того, соя содержит клетчатку и выводит из организма вредные вещества. Однако среди ученых нет единого мнения о влиянии сои на раковые клетки: постоянное употребление соевых продуктов может как предотвращать, так, в некоторых случаях, и провоцировать онкологические заболевания.
Так что же – есть или не есть? Тут врачи единодушны: конечно, есть. Ведь польза сои огромна. Но составлять меню только из соевых продуктов, разумеется, не стоит.

источник: Скоровар, № 18, 2009

Страницы:  следующая
Детские торты
Детские торты
Это должен есть каждый
Это должен есть каждый
Какие продукты нельзя исключать из своего рациона. Обзор нескольких продуктов питания, ценность которых для поддержания нормальной жизнедеятельности нашего организма является чрезвычайно важной.
ЯЙЦА...
Чайное растение: Происхождение чая
Чайное растение: Происхождение чая
Что мы знаем о растении, чьи листья являются основой напитка, который мы так любим....
Определить первоначальную форму чайного растения сегодня уже не представляется возможным. Что же касается родины чая, то существует три варианта: Юго-западный Китай, индийский штат Ассам или Камбоджа....
Кулинария в сети Интернет
Кулинария в сети Интернет
Для массы людей приготовление пищи является неимоверно увлекательным процессом..
Для поиска необходимого рецепта и готовки блюда надо много сил и свободного времени. Отменно приготовленное блюдо предоставит стопроцентное наслаждение самому повару и его дегустаторам. Кому же...
Выбираем электрический чайник
Выбираем электрический чайник
Современную кухню невозможно представить без электрического чайника. Цены и качество электрочайников значительно различаются. Эта статья поможет вам выбрать «чайник вашей мечты». Важные технические параметры, на которые следует обратить внимание при покупке электрического чайника - это объем, мощность и скорость закипания..
Объем и мощность...
Картофельная аптека
Картофельная аптека
Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен в России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В. А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели нездоровы: надлежит оным дать вывертеть и пообвянуть. Врачебная сила сего растения неизвестна». Теперь мы точно знаем: картофель не только вкусен, но и полезен. В любом виде!.
Если вас замучили изжога, тошнота и хронические головные боли, то принимайте свежий картофельный сок. Его пьют по полстакана 2-3 раза в день: первую дозу - натощак, вторую - за полчаса до обеда,...
О белокачанной капусте
О белокачанной капусте
У белокочанной капусты есть одно замечательное свойство. Обычно у овощей и фруктов, заготовленных на зиму, содержание витаминов убывает пропорционально длительности их хранения. А вот если заквасить капусту, то все ее витамины, например витамин С, останутся при ней. .
Рецептов квашения капусты существует великое множество, и среди них невозможно выделить лучший. Но, чтобы капуста, приготовленная по любому из этих рецептов, получилась вкусной, нужно придерживаться...
Сценарий «солнечного» детского праздника
Сценарий «солнечного» детского праздника
Кофеварка: выбор есть!
Кофеварка: выбор есть!
Если вам надоело заваривать растворимые крупицы или порошок, заливать молотые зерна, а хочется насладиться настоящим вкусом и ароматом кофе, зерна которого заботливо выращивают в разных странах, самое время задуматься о покупке кофеварки..
Кофеварки делят на несколько типов, которые разнятся и способом приготовления кофе, и стоимостью. Но — обо всем по порядку....
Сушка овощей, плодов, ягод и грибов
Сушка овощей, плодов, ягод и грибов
Из всех видов переработки и консервирования сельскохозяйственных продуктов сушка наиболее древний способ, широко применяемый и в настоящее время..
Он имеет существенное преимущество перед всеми остальными способами консервирования, так как не требует каких-либо сложных приспособлений и специальной тары. А солнечно-воздушная сушка протекает в...


Фоторецепты

Крабовый салат
Цветки тыквы в кляре
Спагетти под особым мясным соусом
Гороховый суп с мясным фаршем
Салат Морской
Колобки твороженые
Рыбный пирог
Фаршированный сладкий перец
Овощное рагу с цветной капустой
Шоколадный рулет с орехами
Пицца домашняя
Медовый торт с ягодами
Сладкий перец под помидоровым соусам
Песочный пирог со смородиной
Свиные ребрышки с тушеной капустой
Салат диетический помидоры с зеленью
Суп с рисом и мясным фаршем
Тефтели свиные с рисом под томатным соусом
Маринованные разноцветные помидоры
Драники (картофельные оладьи)
Свиные рулетики с грибами

Счетчик калорий

Знаете ли вы, что энергетическая ценность 100 г/мл следующих продуктов в килокалориях составляет:

Сыр «Голландский» – 360
Сыр «Швейцарский» – 335
Сыр «Российский» – 366
Мороженое пломбир – 240
Мороженое сливочное – 220
Мороженое «эскимо» сливочное – 183
Говядина жирная – 171
Говядина постная – 121
Свинина жирная – 268

Новости кулинарии

Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
02.07.2007
Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
Страны Евросоюза упорядочивают описания продуктов питания, исключая из оборота термин “суперпродукт”.
Известно, что черника, лосось, шпинат и соя – очень питательные продукты, своего рода “суперпродукты”. Утвердилось мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, однако точных доказательств...

Книги и издания о кулинарии

Здоровое питание. Быстро и вкусно. Галина Светлая
Здоровое питание. Быстро и вкусно
Галина Светлая
Издательство: Феникс
Серия: На столе через 20 минут
Год издания: 2005
Страниц: 232
Тираж: 5000
ISBN: 5-222-06619-3
Твердый переплет
Формат: 84x108/32" Alterna.
Быть здоровым, бодрым, способным к новым достижениям - не проблема, если вы ведете подвижный образ жизни и правильно питаетесь. Наша книга научит вас этому. Устраивать в течение дня небольшие...

Кулинарные рецепты

Салат из сельди с зеленой фасолью
Стручки фасоли разрезать на 2–3 части, протушить в небольшом количестве воды. Сельдь порезать кусочками, вареный картофель – дольками. Подготовленные продукты смешать, посолить и заправить майонезом с...
Starline a93 цена
Товары по низким ценам. Опт, розница. Доставка и самовывоз. Круглосуточно
starline-twage.ru
Яндекс цитирования