Culinars.Ru

ПОИСК  

Статьи о кулинарии и питании

Выбираем электрический чайник

Выбираем электрический чайник

Современную кухню невозможно представить без электрического чайника. Цены и качество электрочайников значительно различаются. Эта статья поможет вам выбрать «чайник вашей мечты». Важные технические параметры, на которые следует обратить внимание при покупке электрического чайника - это объем, мощность и скорость закипания.

Объем и мощность
Прежде всего, определитесь, какой чайник вам нужен: большой или поменьше? Объем чайников варьируется от 0,8 л (на двоих) до 2,0 литров (на 4-5 человек). Наиболее распространены модели на 1,5-1,7 л. Чем больше объем прибора, тем больше энергии он потребляет, соответственно, его мощность должна быть выше. Обычно мощность электрочайника находится в пределах от 1000 Вт (для 1,0 л) до 2200 Вт (для 2,0 л).

Скорость закипания
Современный чайник выключается автоматически после закипания или если в нем нет воды, но эта особенность присутствует не у всех моделей. Очень редко встречаются электрочайники с функцией подогрева не до 100 градусов, а до заданной температуры или с постоянным поддерживанием нужной температуры в режиме термостата. Иногда встречаются модели, у которых закипание сопровождается звуковым сигналом.
Дополнительные функции ведут к значительному удорожанию изделия. У чайника необходима шкала уровня жидкости, так как при переливе воды выше максимального уровня вы можете облиться кипятком. Кроме того, вода должна закрывать ТЭН (трубчатый электронагреватель) полностью, иначе произойдет аварийное отключение или поломка.

Дизайн корпуса
Изначально су шествовал и две формы чайников - кувшинная и классическая. «Классика», напоминавшая традиционные металлические чайники, занимала много места на столе. Минимальная порция воды была больше в два раза, чем у кувшинов. Самые современные модели - так называемые «пингвины», имеющие плавную обтекаемую форму. Главная их особенность - скрытый под пластиной из нержавеющей стали нагреватель и в два раза увеличенная цена. Преимущества: плоское покрытие нагревательного элемента гораздо легче мыть; крепление чайника к подставке расположено не сбоку, а посередине, поэтому чайник легко поворачивать на подставке в нужную сторону, снимать и возвращать на подставку под любым углом. И, наконец, количество налитой воды может быть небольшим.
Небольшое количество электрочайников имеют стеклянный или металлический корпус. Стеклянные - либо цилиндрические, напоминающие двухлитровую банку, либо симпатичные шаровидные «пузатики» - смотрятся очень оригинально. Кроме того, в некоторых моделях можно сразу и кипятить воду, и заваривать чай. Однако стекло, из которого изготовлен корпус чайника, легко бьется. Электрочайники с металлическим корпусом имеют классическую форму, подставки обычно нет. Это тяжелая конструкция из нержавейки, созданная на века. Надо учесть, что и стекло, и хорошая нержавеющая сталь совершенно не выделяют в кипящую воду вредные вещества.

Проверьте при покупке
Покупая выбранную модель, обязательно проследите, чтобы чайник устанавливался на подставку легко, без затруднений. Шнур должен быть достаточно длинным (обычно он сматывается внутри подставки), а его расположение не должно мешать снимать чайник с подставки.
Большое достоинство электрочайника - наличие фильтра для воды. Обычно его делают из мелкой нейлоновой сеточки, но встречаются и металлические позолоченные фильтры. Электрочайник с позолоченным фильтром стоит значительно дороже, хотя никаких особых преимуществ у него нет.

источник: Скоровар, №19

Страницы:  следующая
Детские торты
Детские торты
Это должен есть каждый
Это должен есть каждый
Какие продукты нельзя исключать из своего рациона. Обзор нескольких продуктов питания, ценность которых для поддержания нормальной жизнедеятельности нашего организма является чрезвычайно важной.
ЯЙЦА...
Чайное растение: Происхождение чая
Чайное растение: Происхождение чая
Что мы знаем о растении, чьи листья являются основой напитка, который мы так любим....
Определить первоначальную форму чайного растения сегодня уже не представляется возможным. Что же касается родины чая, то существует три варианта: Юго-западный Китай, индийский штат Ассам или Камбоджа....
Кулинария в сети Интернет
Кулинария в сети Интернет
Для массы людей приготовление пищи является неимоверно увлекательным процессом..
Для поиска необходимого рецепта и готовки блюда надо много сил и свободного времени. Отменно приготовленное блюдо предоставит стопроцентное наслаждение самому повару и его дегустаторам. Кому же...
Картофельная аптека
Картофельная аптека
Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен в России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В. А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели нездоровы: надлежит оным дать вывертеть и пообвянуть. Врачебная сила сего растения неизвестна». Теперь мы точно знаем: картофель не только вкусен, но и полезен. В любом виде!.
Если вас замучили изжога, тошнота и хронические головные боли, то принимайте свежий картофельный сок. Его пьют по полстакана 2-3 раза в день: первую дозу - натощак, вторую - за полчаса до обеда,...
Вся правда о сое
Вся правда о сое
Почти в любом магазине можно купить соевые продукты, и переработчики сои рекламируют свой товар как самый здоровый в мире. Но так ли это? Специалисты спорят..
Соя – род растений из семейства бобовые, его родина – Восточная Азия. История возделывания культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях,...
О белокачанной капусте
О белокачанной капусте
У белокочанной капусты есть одно замечательное свойство. Обычно у овощей и фруктов, заготовленных на зиму, содержание витаминов убывает пропорционально длительности их хранения. А вот если заквасить капусту, то все ее витамины, например витамин С, останутся при ней. .
Рецептов квашения капусты существует великое множество, и среди них невозможно выделить лучший. Но, чтобы капуста, приготовленная по любому из этих рецептов, получилась вкусной, нужно придерживаться...
Сценарий «солнечного» детского праздника
Сценарий «солнечного» детского праздника
Кофеварка: выбор есть!
Кофеварка: выбор есть!
Если вам надоело заваривать растворимые крупицы или порошок, заливать молотые зерна, а хочется насладиться настоящим вкусом и ароматом кофе, зерна которого заботливо выращивают в разных странах, самое время задуматься о покупке кофеварки..
Кофеварки делят на несколько типов, которые разнятся и способом приготовления кофе, и стоимостью. Но — обо всем по порядку....
Сушка овощей, плодов, ягод и грибов
Сушка овощей, плодов, ягод и грибов
Из всех видов переработки и консервирования сельскохозяйственных продуктов сушка наиболее древний способ, широко применяемый и в настоящее время..
Он имеет существенное преимущество перед всеми остальными способами консервирования, так как не требует каких-либо сложных приспособлений и специальной тары. А солнечно-воздушная сушка протекает в...


Фоторецепты

Пицца с мясом
Куриные котлеты
Суп с пшеном
Баклажаны, запеченные с другими овощами
Яблочный пирог с коньяком и корицей
Ленивые голубцы
Печеночный тортик
Баклажаны, тушеные в томате
Рыба запеченная с картофелем
Салат с печенью трески
Медовые печеньки
Рулет с крабовыми палочками
Цыпленок табака, тушенный с капустой и томатами
Бисквитный пирог с абрикосами
Свиные ребрышки с тушеной капустой
Сладкий перец под помидоровым соусам
Яблочный пирог на скорую руку
Жаренные баклажаны с начинкой
Овощное рагу с цветной капустой
Плов со свининой
Гороховый суп с мясным фаршем

Счетчик калорий

Знаете ли вы, что энергетическая ценность 100 г/мл следующих продуктов в килокалориях составляет:

Говядина тушеная консервированная – 232
Завтрак туриста (говядина) – 176
Завтрак туриста (свинина) – 206
Печень говяжья – 130
Печень свиная – 108
Печень баранья – 101
Речная камбала – 72
Морская камбала – 83
Филе камбалы свежезамороженное – 72

Новости кулинарии

Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
02.07.2007
Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
Страны Евросоюза упорядочивают описания продуктов питания, исключая из оборота термин “суперпродукт”.
Известно, что черника, лосось, шпинат и соя – очень питательные продукты, своего рода “суперпродукты”. Утвердилось мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, однако точных доказательств...

Книги и издания о кулинарии

Ветчина и салями-своими руками. В.А. Щедров
Ветчина и салями-своими руками
В.А. Щедров
Издательство: Феникс
Серия: Советы успешного фермера
Год издания: 2005
Страниц: 224
Тираж: 5000
ISBN: 5-222-07653-9
Твердый переплет
Формат: 84x108/32" Alterna.
...

Кулинарные рецепты

Огурцы, фаршированные грибами
Очищенные огурцы разрезают – небольшие вдоль на 2 части, крупные – на 4–5 частей длиной 5–6 см (огурцы с мягкой нежной кожицей не чистят). Удаляют семена, сохраняя целостность кусочков, и каждый из...
Яндекс цитирования