Culinars.Ru

ПОИСК  

Статьи о кулинарии и питании

Чайное растение: Происхождение чая

Чайное растение: Происхождение чая

Что мы знаем о растении, чьи листья являются основой напитка, который мы так любим...

Определить первоначальную форму чайного растения сегодня уже не представляется возможным. Что же касается родины чая, то существует три варианта: Юго-западный Китай, индийский штат Ассам или Камбоджа. Но, несмотря на это, современные ученые различают два чайных прарастения:

- китайский чайный куст Camellia sinensis (китайский куст) и
- ассамский чайный куст Camellia assamica (ассамский куст).

Некоторые исследователи предполагают, что Camellia assamica тоже происходит от Camellia sinensis, но в течении тысячелетий этот куст изменился до такой степени, что в ботанике принято считать: существует два правида чайного растения. Китайский куст впервые был открыт в диком виде еще за 3000 лет до нашей эры. Этот куст относительно хорошо переносит холод, вырастает примерно до 3-4 метров в высоту и его возраст может достигать более ста лет. Ассамский же куст был открыт неким шотландским путешественником лишь в 1823 году. Дикорастущий (необрезанный) ассамский чайный куст (его нередко называют чайным деревом) может достигать в высоту 15-20 метров, а вот продолжительность его жизни составляет всего 50 лет. Урожайность же его выше, чем у китайского куста.

Из этих двух чайных кустов в результате скрещивания было выведено третье, чрезвычайно стойкое гибридное чайное растение. Таким образом, существуют всего три чайных растения. Многообразие же чайных сортов объясняется лишь климатическими условиями плантаций, на которых выращивается чай. В наше время почти повсеместно выращивается гибридный чай – основа почти всех сортов чая. На плантациях высоту чайного куста поддерживают не выше 1-1,5 метров. Чайный куст наилучшим образом произрастает в приближенных к экватору зонах с высокой влажностью. Идеальные для возделывания чая условия - влажные тропические леса на высоте от 500 до 2000 метров над уровнем моря.

Страницы:  следующая
Детские торты
Детские торты
Это должен есть каждый
Это должен есть каждый
Какие продукты нельзя исключать из своего рациона. Обзор нескольких продуктов питания, ценность которых для поддержания нормальной жизнедеятельности нашего организма является чрезвычайно важной.
ЯЙЦА...
Кулинария в сети Интернет
Кулинария в сети Интернет
Для массы людей приготовление пищи является неимоверно увлекательным процессом..
Для поиска необходимого рецепта и готовки блюда надо много сил и свободного времени. Отменно приготовленное блюдо предоставит стопроцентное наслаждение самому повару и его дегустаторам. Кому же...
Выбираем электрический чайник
Выбираем электрический чайник
Современную кухню невозможно представить без электрического чайника. Цены и качество электрочайников значительно различаются. Эта статья поможет вам выбрать «чайник вашей мечты». Важные технические параметры, на которые следует обратить внимание при покупке электрического чайника - это объем, мощность и скорость закипания..
Объем и мощность...
Картофельная аптека
Картофельная аптека
Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен в России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В. А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели нездоровы: надлежит оным дать вывертеть и пообвянуть. Врачебная сила сего растения неизвестна». Теперь мы точно знаем: картофель не только вкусен, но и полезен. В любом виде!.
Если вас замучили изжога, тошнота и хронические головные боли, то принимайте свежий картофельный сок. Его пьют по полстакана 2-3 раза в день: первую дозу - натощак, вторую - за полчаса до обеда,...
Вся правда о сое
Вся правда о сое
Почти в любом магазине можно купить соевые продукты, и переработчики сои рекламируют свой товар как самый здоровый в мире. Но так ли это? Специалисты спорят..
Соя – род растений из семейства бобовые, его родина – Восточная Азия. История возделывания культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях,...
О белокачанной капусте
О белокачанной капусте
У белокочанной капусты есть одно замечательное свойство. Обычно у овощей и фруктов, заготовленных на зиму, содержание витаминов убывает пропорционально длительности их хранения. А вот если заквасить капусту, то все ее витамины, например витамин С, останутся при ней. .
Рецептов квашения капусты существует великое множество, и среди них невозможно выделить лучший. Но, чтобы капуста, приготовленная по любому из этих рецептов, получилась вкусной, нужно придерживаться...
Сценарий «солнечного» детского праздника
Сценарий «солнечного» детского праздника
Кофеварка: выбор есть!
Кофеварка: выбор есть!
Если вам надоело заваривать растворимые крупицы или порошок, заливать молотые зерна, а хочется насладиться настоящим вкусом и ароматом кофе, зерна которого заботливо выращивают в разных странах, самое время задуматься о покупке кофеварки..
Кофеварки делят на несколько типов, которые разнятся и способом приготовления кофе, и стоимостью. Но — обо всем по порядку....
Сушка овощей, плодов, ягод и грибов
Сушка овощей, плодов, ягод и грибов
Из всех видов переработки и консервирования сельскохозяйственных продуктов сушка наиболее древний способ, широко применяемый и в настоящее время..
Он имеет существенное преимущество перед всеми остальными способами консервирования, так как не требует каких-либо сложных приспособлений и специальной тары. А солнечно-воздушная сушка протекает в...


Фоторецепты

Рыба запеченная с картофелем
Минтай в молоке
Салат с печенью трески
Напиток фруктовый с кефиром
Куриный суп с вермишелью и шампиньонами
Спагетти под особым мясным соусом
Салат из баклажанов и помидоров
Ленивые голубцы
Макароны жаренные с куриной грудкой
Пицца «Солнечная долина»
Пирожки с горохом
Котлеты в мундире
Салат из курицы с черносливом и орехами
Кабачковые оладьи
Суп с пшеном
Плацинды с творогом и зеленью
Компот яблочно-виноградный консервированный
Баклажаны, тушеные в томате
Щи с говядиной и помидорами
Вареники с пасленом
Творожный пирог «Объедение» или Королевская ватрушка

Счетчик калорий

Знаете ли вы, что энергетическая ценность 100 г/мл следующих продуктов в килокалориях составляет:

Яблочный мусс консервированный – 61
Повидло яблочное – 250
Варенье земляничное – 294
Пшеница твердая красная яровая (цельное зерно) – 330
Пшеница твердая красная озимая (цельное зерно) – 330
Пшеница мягкая красная озимая (цельное зерно) – 326
Бобы сушеные белые сырые – 340
Бобы сушеные белые вареные – 118
Бобы сушеные красные сырые – 343

Новости кулинарии

Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
02.07.2007
Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
Страны Евросоюза упорядочивают описания продуктов питания, исключая из оборота термин “суперпродукт”.
Известно, что черника, лосось, шпинат и соя – очень питательные продукты, своего рода “суперпродукты”. Утвердилось мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, однако точных доказательств...

Книги и издания о кулинарии

Салаты на все времена года
Салаты на все времена года
Издательство: Рипол Классик
Серия: Кулинарные чудеса
Год издания: 2007
Страниц: 192
Тираж: 7000
ISBN: 978-5-386-00220-6
Мягкая обложка
Формат: 60x90/32" Alterna.
Как известно, за весной приходит лето, за осенью - зима. За редисом и свежими огурчиками на столе появляются болгарский перец, баклажаны, цветная капуста, а потом квашенные и соленые овощи....

Кулинарные рецепты

Коктейль «Челнок»
В стакан наливают сироп, кофе, затем кладут шарик мороженого и посыпают тертым шоколадом....
Яндекс цитирования