Culinars.Ru

ПОИСК  

Статьи о кулинарии и питании

Это должен есть каждый

Это должен есть каждый

Какие продукты нельзя исключать из своего рациона. Обзор нескольких продуктов питания, ценность которых для поддержания нормальной жизнедеятельности нашего организма является чрезвычайно важной

ЯЙЦА
Вопреки расхожему мнению, что яйца вредны, так как повышают уровень холестерина в крови, диетологи доказали, что употребление 1—2 штук яиц в день необходимо организму, потому что они являются важным источником белка и лютеина, который обеспечивает антиоксидантную защиту и играет активную роль в сохранении зрения. А по некоторым исследованиям, яйца еще и снижают риск раковых заболеваний.


МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
О пользе и вреде непосредственно молока сегодня идет масса споров. Многие из диетологов вообще не рекомендуют употреблять его людям, вышедшим из детского возраста. И тем не менее молоко — важнейший источник кальция — основного составляющего человеческих костей. Поэтому пить или не пить цельное молоко — пусть каждый решает для себя сам. А вот категорически отказываться от молочных продуктов ни в коем случае нельзя. Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой кальция, необходимо каждый день съедать минимум 100 г творога.


КУРИНОЕ МЯСО
Аппетитные окорочка, хрустящие крылышки и поджаристую кожицу смело отдавайте врагу. А себе оставляйте белое мясо. И зря скептики утверждают, что оно жесткое и несочное. При умелом приготовлении даже самую постную куриную грудку можно превратить в кулинарный шедевр.
А если еще и учесть, что там содержатся витамины группы В (при недостатке их мы становимся раздражительными и усталыми, нас начинает мучить бессонница, и, как следствие, кожа, ногти и волосы приходят в плохое состояние), белок и селен (мощный антиоксидант, отвечающий за наш иммунитет), то ценность этого продукта неоспорима. Кстати, современные диетологи утверждают, что употребление куриного мяса усиливает работу мозга и заряжает организм жизненной энергией.


БАНАНЫ
Чтобы самый важный в нашем организме механизм — сердце — как можно дольше оставался сильным и здоровым, ешьте бананы, так как они являются источником калия. А калий — это топливо для работы сердечной мышцы.


ЗЕЛЕНЬ, ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ
Большинство из них — прямой источник витаминов, минералов и прочих полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм. Так, например, куркумин оказывает противовоспалительное действие, в имбире содержится большое количество антиоксидантов, лук, чеснок, тмин, горчица, шалфей, гвоздика и стручковый перец содержат особые вещества, обладающие противомикробным действием. Кстати, травы и специи с успехом могут заменить в нашем рационе соль.


ЧЕРНИКА
Эти маленькие северные ягодки содержат антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Черника уменьшает нарушение деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с расстройствами желудка.


ШОКОЛАД
Флавониды, содержащиеся в нем, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. После проведения исследования ученые пришли к выводу, что употребление шоколада оказывает такое же влияние на организм, как и прием специальных лекарственных средств.

источник: Скоровар №14, 2010

Страницы:  следующая
Детские торты
Детские торты
Чайное растение: Происхождение чая
Чайное растение: Происхождение чая
Что мы знаем о растении, чьи листья являются основой напитка, который мы так любим....
Определить первоначальную форму чайного растения сегодня уже не представляется возможным. Что же касается родины чая, то существует три варианта: Юго-западный Китай, индийский штат Ассам или Камбоджа....
Кулинария в сети Интернет
Кулинария в сети Интернет
Для массы людей приготовление пищи является неимоверно увлекательным процессом..
Для поиска необходимого рецепта и готовки блюда надо много сил и свободного времени. Отменно приготовленное блюдо предоставит стопроцентное наслаждение самому повару и его дегустаторам. Кому же...
Выбираем электрический чайник
Выбираем электрический чайник
Современную кухню невозможно представить без электрического чайника. Цены и качество электрочайников значительно различаются. Эта статья поможет вам выбрать «чайник вашей мечты». Важные технические параметры, на которые следует обратить внимание при покупке электрического чайника - это объем, мощность и скорость закипания..
Объем и мощность...
Картофельная аптека
Картофельная аптека
Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен в России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В. А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели нездоровы: надлежит оным дать вывертеть и пообвянуть. Врачебная сила сего растения неизвестна». Теперь мы точно знаем: картофель не только вкусен, но и полезен. В любом виде!.
Если вас замучили изжога, тошнота и хронические головные боли, то принимайте свежий картофельный сок. Его пьют по полстакана 2-3 раза в день: первую дозу - натощак, вторую - за полчаса до обеда,...
Вся правда о сое
Вся правда о сое
Почти в любом магазине можно купить соевые продукты, и переработчики сои рекламируют свой товар как самый здоровый в мире. Но так ли это? Специалисты спорят..
Соя – род растений из семейства бобовые, его родина – Восточная Азия. История возделывания культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях,...
О белокачанной капусте
О белокачанной капусте
У белокочанной капусты есть одно замечательное свойство. Обычно у овощей и фруктов, заготовленных на зиму, содержание витаминов убывает пропорционально длительности их хранения. А вот если заквасить капусту, то все ее витамины, например витамин С, останутся при ней. .
Рецептов квашения капусты существует великое множество, и среди них невозможно выделить лучший. Но, чтобы капуста, приготовленная по любому из этих рецептов, получилась вкусной, нужно придерживаться...
Сценарий «солнечного» детского праздника
Сценарий «солнечного» детского праздника
Кофеварка: выбор есть!
Кофеварка: выбор есть!
Если вам надоело заваривать растворимые крупицы или порошок, заливать молотые зерна, а хочется насладиться настоящим вкусом и ароматом кофе, зерна которого заботливо выращивают в разных странах, самое время задуматься о покупке кофеварки..
Кофеварки делят на несколько типов, которые разнятся и способом приготовления кофе, и стоимостью. Но — обо всем по порядку....
Сушка овощей, плодов, ягод и грибов
Сушка овощей, плодов, ягод и грибов
Из всех видов переработки и консервирования сельскохозяйственных продуктов сушка наиболее древний способ, широко применяемый и в настоящее время..
Он имеет существенное преимущество перед всеми остальными способами консервирования, так как не требует каких-либо сложных приспособлений и специальной тары. А солнечно-воздушная сушка протекает в...


Фоторецепты

Запеканка из макарон с баклажанами
Вареники с пасленом
Тушеные баклажаны с помидорами
Салат с печенью трески
Тыква, запеченная с корицей
Кекс с маком и яблоками
Салат
Рогалики с повидлом
Пицца домашняя
Тефтели свиные с рисом под томатным соусом
Напиток фруктовый с кефиром
Пирог с яблоками и апельсинами
Щи с говядиной и помидорами
Бисквитный пирог с апельсинами и киви
Пирог «Апельсиновый»
Песочный пирог со смородиной
Котлеты в мундире
Пельмени на скорую руку
Курица фаршированная с грибами
Фаршированный сладкий перец
Курица в сливочном соусе

Счетчик калорий

Знаете ли вы, что энергетическая ценность 100 г/мл следующих продуктов в килокалориях составляет:

Молоко коровье цельное – 68
Молоко 3,5%-ной жирности – 64
Молоко 3,2%-ной жирности – 60
Сыр «Голландский» – 360
Сыр «Швейцарский» – 335
Сыр «Российский» – 366
Мороженое пломбир – 240
Мороженое сливочное – 220
Мороженое «эскимо» сливочное – 183

Новости кулинарии

Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
02.07.2007
Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
Страны Евросоюза упорядочивают описания продуктов питания, исключая из оборота термин “суперпродукт”.
Известно, что черника, лосось, шпинат и соя – очень питательные продукты, своего рода “суперпродукты”. Утвердилось мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, однако точных доказательств...

Книги и издания о кулинарии

Энциклопедия консервирования
Энциклопедия консервирования
Издательство: Фолио
Серия: Без проблем
Год издания: 2007
Страниц: 320
Тираж: 5000
ISBN: 978-5-222-11068-3
Твердый переплет
Формат: 84x108/32" Alterna
2-е издание..
В огромных супермаркетах, и в маленьких, "домашних" магазинчиках, и в продуктовых киосках - везде нам предложат яркие, разноцветные баночки: консервированные овощи и фрукты. Мы настолько к ним...

Кулинарные рецепты

Рыба в горшочке по-охридски
Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, нарезанный ломтями. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные...
Яндекс цитирования