Culinars.Ru

ПОИСК  

Статьи о кулинарии и питании

Многообразие риса

Многообразие риса

Одна из наиболее распространенных зерновых культур на Земле — рис. И почти половина человечества произносит слово «рис», а подразумевает «еда». В нашей стране многие домохозяйки и не подозревали ранее о существовании большого разнообразия видов и сортов

Существует несколько способов классификации риса: по виду обработки, по длине зерна и даже по цене, ведь килограмм хорошего риса стоит немалых денег — от 3 до 12 долларов, а иногда и дороже, как настоящий деликатес.
Чаще всего используется деление на сорта по длине зерна риса: длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Между формой риса и его свойствами существует четкая связь: чем зерно короче и белее, тем оно мягче, тем больше берет жидкости при приготовлении, тем сильнее разбухает и становится более клейким; чем зерно длиннее, тем оно тверже, прозрачнее, а при приготовлении растет в основном в длину. Каждый из сортов риса используется при приготовлении определенных типов блюд, проходит разные стадии предварительной подготовки, имеет разное время приготовления и обладает только этому сорту присущими свойствами.
Длиннозерный рис выращивается в Азии, Австралии, Южной и Северной Америках. Зерно этого риса длинное и тонкое, примерно 6—8 мм, по ширине составляет от трети до четверти длины зерна. В ходе приготовления длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости (чуть менее двух объемов). Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозерный рис, он универсален и применяется а приготовлении разнообразных блюд европейской и восточной кухни, салатов, гарниров к любому мясному или рыбному блюду. Этот сорт риса при варке растет в длину и если он правильно сварен, то получается рассыпчатым и легким, воздушным. Он очень популярен в Индии и соседних с ней странах, так как его удобно есть, смешивая с подливкой, руками.
Среднезерный рис выращивают в основном в Испании, Италии, США и Австралии. Этот рис имеет более широкое и короткое зерно по сравнению с длиннозерным рисом; его длина — 5—6 мм, а ширина — 0,5—0,3 длины. Он менее прозрачен, чем длиннозерный рис и содержит больше крахмала. Во время приготовления среднезерный рис поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Особенность этого риса — вбирать в себя аромат других ингредиентов блюда. Среднезерный рис бывает как белым, так и коричневым. Белый Среднезерный рис подходит для приготовления паэльи, ризотто и супов.
Круглозерный рис произрастает на рисовых полях Италии, России, Китая и Японии. Округлое зерно этого риса имеет длину от 4 до 5 мм, а его ширина составляет 0,5—0,75 длины. Он почти непрозрачен и содержит больше крахмала, чем длиннозерный рис. Круглозерный рис знаменит своим свойством поглощать большое количество жидкости при приготовлении, становясь при этом мягким и кремообразным. Наиболее распространен белый Круглозерный рис. Рис с такими качествами больше всего подходит для приготовления пудингов, десертов, запеканок, каш и пирогов, а также суши.

Страницы:  предыдущая 
Сушка овощей, плодов, ягод и грибов
Сушка овощей, плодов, ягод и грибов
Из всех видов переработки и консервирования сельскохозяйственных продуктов сушка наиболее древний способ, широко применяемый и в настоящее время..
Он имеет существенное преимущество перед всеми остальными способами консервирования, так как не требует каких-либо сложных приспособлений и специальной тары. А солнечно-воздушная сушка протекает в...
Тесто для кондитерских изделий
Тесто для кондитерских изделий
Соль: друг или враг?
Соль: друг или враг?
Соль одна из распространенных и любимых приправ в Великобритании, однако этот продукт таит большую опасность. Правительство озабоченное этой проблемой, хочет ввести меры, призванные сократить потребление соли..
В марте 2006 Британское Агентство Стандартов в области питания (Food Standa...
История шоколада
История шоколада
Из чего делается самая любимая детская сладость? Когда и где она впервые стала производится? Все главные сведения про это в небольшом очерке про историю шоколада..
Шоколад производится их зерен дерева под названием "теоброма какао". С греческого теоброма – "пища богов". Но родина шоколада – Южная Америка, земля древних ацтеков, которые с большим почитанием...
Бенто. Или фастфуд по-японски
Бенто. Или фастфуд по-японски
Бенто – японский вариант упакованного обеда, который обычно берется на работу или в школу взрослыми и детьми. Традиционно, этот вид еды состоит из двух частей: одна половина – рис, другая – овощи, рыба, яйца или мясо..
В правильно сбалансированном бенто ингредиенты делятся в следующих пропорциях: половина всей порции – это рис, другая часть – белковые продукты (рыба, мясо) и овощи, подбираемые в отношении 1:2. Для...
Многие диеты заканчиваются набором веса
Многие диеты заканчиваются набором веса
Долгое сидение на диете не всегда заканчивается снижением веса, напротив, есть серьезная опасность поставить под угрозу здоровье....
Исследования, проведенные американскими учеными показали, что в среднем в течении первых 6 месяцев диеты, человек теряет от 5 до 10% своего веса. ...


Фоторецепты

Сладкий перец под помидоровым соусам
Помидоры под сырно-чесночным соусом
Пирог «Апельсиновый»
Салат с печенью трески
Пицца с мясом
Кефирный пирог «Объеденье»
Медовый торт с ягодами
Пицца домашняя
Весенний салат из редиса
Цыпленок табака, тушенный с капустой и томатами
Суп с рыбными консервами
Песочное печенье «Классическое»
Рыба с овощами
Курица в сливочном соусе
Баклажаны, тушеные в томате
Рулет с крабовыми палочками
Плов со свининой
Тыква, запеченная с корицей
Жаренные баклажаны с начинкой
Салат Морской
Цветки тыквы в кляре

Счетчик калорий

Знаете ли вы, что энергетическая ценность 100 г/мл следующих продуктов в килокалориях составляет:

Жир говяжий топленый – 871
Жир свиной – 871
Жир свиной топленый – 947
Яйцо куриное целиком – 132
Жидкий яичный белок – 136
Яичный желток – 383
Спирт 70%-ный – 221
Вино яблочное – 37
Рисовая водка – 250

Новости кулинарии

Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
02.07.2007
Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
Страны Евросоюза упорядочивают описания продуктов питания, исключая из оборота термин “суперпродукт”.
Известно, что черника, лосось, шпинат и соя – очень питательные продукты, своего рода “суперпродукты”. Утвердилось мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, однако точных доказательств...

Книги и издания о кулинарии

Блюда для торжества и банкета. Наташа Королева
Блюда для торжества и банкета
Наташа Королева
Издательство: Астрель
Серия: Готовим со звездой
Год издания: 2010
Страниц: 32
Тираж: 10000
ISBN: 978-5-17-060222-3, 978-5-271-24261-8
Мягкая обложка
Формат: 60x100/16" Alterna
Мелованная бумага
Цветные иллюстрации.
Ни для кого не секрет, что в повседневной жизни тем, кто следит за своим внешним видом, зачастую приходится выбирать между "вкусно поесть" и "хорошо выглядеть", потому что то, что хорошо для фигуры и...

Кулинарные рецепты

Сельдь в томате с огурцами
Порционные куски филе свежей сельди с кожей без костей уложить одним слоем в смазанный маслом сотейник, добавить соленые огурцы, нарезанные тонкими ломтиками, томат-пюре или свежие помидоры без кожи и...
Яндекс цитирования