Culinars.Ru

ПОИСК  

Статьи о кулинарии и питании

Соль: друг или враг?

Соль: друг или враг?

Соль одна из распространенных и любимых приправ в Великобритании, однако этот продукт таит большую опасность. Правительство озабоченное этой проблемой, хочет ввести меры, призванные сократить потребление соли.

В марте 2006 Британское Агентство Стандартов в области питания (Food Standards Agency) опубликовало программу по снижению содержания соли в пище, адрессованную пищевым производствам и продавцам соли к 2010 году. Чрезмерное потребление соли связывают с проблемами повышенного давления, сердечными болезнями и инсультами. Цель агентства - стимулировать снижение уровня соли в 85 категориях продуктов питания, на которые приходится большая часть всей потребляемой британцами соли. Список включает в себя хлеб из муки высшего сорта, зерновой хлеб, сыр, готовые изделия из мяса, пирожные, бисквиты, кондитерские изделия, бекон и другие продукты. Однако, некоторые компании согласились, что добровольные предписания не будут иметь серьезных последствий, что поставит под угрозу жизни тысяч людей, входящих в группу риска. Производители продуктов питания, представлеяющие Пищевую федерацию с другой стороны, верят, что новые предписания представляют проблему для пищевой индустрии.
В 2004 году Food Standards Agency подчеркнуло, что существует связь между отреблением соли и высоким кровяным давлением в своей компании ‘Sid the Slug’. Около 18 миллионов британцев страдают повышенным кровяным давлением или гепертонией, которые протекают без внешних симптомов пока не наступает опасное состояние. У Люди с высоким кровяным давлением в три раза чаще проявляется сердечные расстройства или инсульты, чем у людей с нормальным артериальным давлением. Около 50000 людей умирают в год от инсульта и около 238,000 от сердечных расстройств в Великобритании, т.о. сокращение среднего потребления соли могло бы спасти много жизней.
Соль является ключевым компонентом для нашего здоровья, однако обычно мы потребляем ее в два, два с половиной раза больше наших потребностей. Правительство пытается снизить среднесуточное потребление соли для взрослых с 9 до 6 г. Они полагают, что уровни потребления для детей и подросков следует сделать еще ниже, рекомендации таковы: для детей до полугода < 1 г, от полугода до года 1 г, 1-3 года - 2 г, 4-6 - 3г, 7 - 10 лет -5 г. Это предельные уровни и родителям рекомендовано стремиться к их уменьшению.
6 г. соли это содержимое чайной ложки. Сложно замерить потребление, т.к. 65-85% нашего потребления соли находится в пище которую мы потребляем, а не то, что мы добавляем в пищу, и не на столе. Хлеб, хлеб зерновой для завтрака, готовые заввтраки могут содержать большое количество соли, наряду с продуктами в которых повышенное содержание соли очевидно: чипсы, копчености, сыры, консервированые оливки.
Этикетки на еде могут ввести в заблуждение. Для того, чтобы найти сколько соли в продукте, вам надо исследовать этикетку на предмет соды, которая является компонентом соли (хлористый натрий), связанный с риском сердечных заболеваний. В качестве рекомендаций имейте в виду: 0.5г поваренной соли на 100г продукта - высокий уровень, меньше 0,5 - средний, 0,1 - низкий. Для того, чтобы получить среднее содержание соли в весе, умножьте содержание хлористый натрий на 2.5. И для того, чтобы расчеты были правильными размер вашей порции(указания по размеру порции указаны на этикетке). Соленые анчоусы могут идти с порцией спагетти, и в этом случае вы потребляете большое неучтенное количество соли с блюдом приправленным карри.
Некоторые ученые и авторы пишущие на тему питания говорят, что пагубное влияние соли демонизировано без окончательно исследования. Особо они отмечают, что большое исследование проведенное в 1988 году по поводу связи между потреблением соли и выским кровяным давлением, с привлечением более чем 10000 участников не доказало связи между кровяным давлением и потреблением соли у здоровых людей. Хотя оно показало, что чем больше потребляется соли, тем более вероятно, что проблемы с давлением начнут проявляться с возрастом.
Аргументы критиков состоят в том, что только некоторые люди восприимчивы к соли и это как правило люди с сердечными проблемами, болезнями печени и почек, и они должны следить за потреблением соли. Для всех остальных, аргументирует атор книг по питанию Джефри Стейнгартен из американского журнала Вог, в своей статье "Человек, который есть все" - соль важнейшая часть хорошей пищи.
Подобные идеи оспариваются здоровым большинством - есть очевидный риск для здоровья потребляя соль, не только для кровяного давления, но также из-за риска остиохондроза, рака желудка, и других проблем со здоровьем. Так как трудно вымерить восприимчивость к соли, и количество излишей соли в нашем рационе, они говорят, что лучший совет это сокартить потребление и спасти жизни. В Великобритании много производителей пищи согласились постепенно снижать уровень соли в производимых ими продуктах.
И те кто соглашаются и те кто против связи соли с высоким кровяным давлением, говорят, что потребление разнообразных овощей, фруктов и семян, наряду с упражнениями, не станут причиной излишнего веса и не потребляя слишком много алкоголя - являются другими факторами предотвращающими высокое кровяное давление. Заменяя чрезмерно соленые продукты свежими более благотворно, так как можно просто посолить.
Наши вкусы вырабатываются под воздействием конкретного уровня соли , но они перенастраиваются после двух недель с пониженным содержанием соли. Кулинарный автор Сибил Капур в своей книге "Вкус"п пишет, что была удивлена обнаружить новые черты во вкусе всего того, что она ела после того как урезала потребление соли. "Смешно, чем меньше соли мы едим, тем больше соли мы чувствуем в нашей пище" - говорит она. Отсутствие соли маскируется сладостью и расширяется горечью, так что добавьте выжатый лемон усилит вкус небольшого количества соли.

источник: http://www.bbc.co.uk/food/food_matters/salt.shtml

Страницы:  предыдущая 
Сушка овощей, плодов, ягод и грибов
Сушка овощей, плодов, ягод и грибов
Из всех видов переработки и консервирования сельскохозяйственных продуктов сушка наиболее древний способ, широко применяемый и в настоящее время..
Он имеет существенное преимущество перед всеми остальными способами консервирования, так как не требует каких-либо сложных приспособлений и специальной тары. А солнечно-воздушная сушка протекает в...
Тесто для кондитерских изделий
Тесто для кондитерских изделий
История шоколада
История шоколада
Из чего делается самая любимая детская сладость? Когда и где она впервые стала производится? Все главные сведения про это в небольшом очерке про историю шоколада..
Шоколад производится их зерен дерева под названием "теоброма какао". С греческого теоброма – "пища богов". Но родина шоколада – Южная Америка, земля древних ацтеков, которые с большим почитанием...
Бенто. Или фастфуд по-японски
Бенто. Или фастфуд по-японски
Бенто – японский вариант упакованного обеда, который обычно берется на работу или в школу взрослыми и детьми. Традиционно, этот вид еды состоит из двух частей: одна половина – рис, другая – овощи, рыба, яйца или мясо..
В правильно сбалансированном бенто ингредиенты делятся в следующих пропорциях: половина всей порции – это рис, другая часть – белковые продукты (рыба, мясо) и овощи, подбираемые в отношении 1:2. Для...
Многообразие риса
Многообразие риса
Одна из наиболее распространенных зерновых культур на Земле — рис. И почти половина человечества произносит слово «рис», а подразумевает «еда». В нашей стране многие домохозяйки и не подозревали ранее о существовании большого разнообразия видов и сортов.
Существует несколько способов классификации риса: по виду обработки, по длине зерна и даже по цене, ведь килограмм хорошего риса стоит немалых денег — от 3 до 12 долларов, а иногда и дороже, как...
Многие диеты заканчиваются набором веса
Многие диеты заканчиваются набором веса
Долгое сидение на диете не всегда заканчивается снижением веса, напротив, есть серьезная опасность поставить под угрозу здоровье....
Исследования, проведенные американскими учеными показали, что в среднем в течении первых 6 месяцев диеты, человек теряет от 5 до 10% своего веса. ...


Фоторецепты

Пирог с яблоками и апельсинами
Минтай в молоке
Салат из баклажанов и помидоров
Спагетти под особым мясным соусом
Помидоры под сырно-чесночным соусом
Вареники с пасленом
Рогалики с повидлом
Кекс с маком и яблоками
Кабачковые оладьи
Макароны жаренные с куриной грудкой
Суп с пшеном
Жаренные баклажаны с начинкой
Весенний салат из редиса
Курица фаршированная с грибами
Пицца на готовом корже
Печеночный тортик
Салат из говядины с огурцами
Баклажаны, тушеные в томате
Печенье с изюмом и коньяком
Салат «Нежность»
Плацинды с творогом и зеленью

Счетчик калорий

Знаете ли вы, что энергетическая ценность 100 г/мл следующих продуктов в килокалориях составляет:

Сорбит – 310
Батончики на ксилите – 518
Шоколад молочный на ксилите – 541
Яблочный мусс консервированный – 61
Повидло яблочное – 250
Варенье земляничное – 294
Пшеница твердая красная яровая (цельное зерно) – 330
Пшеница твердая красная озимая (цельное зерно) – 330
Пшеница мягкая красная озимая (цельное зерно) – 326

Новости кулинарии

Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
02.07.2007
Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
Страны Евросоюза упорядочивают описания продуктов питания, исключая из оборота термин “суперпродукт”.
Известно, что черника, лосось, шпинат и соя – очень питательные продукты, своего рода “суперпродукты”. Утвердилось мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, однако точных доказательств...

Книги и издания о кулинарии

Грузинская кухня. Пряная, богатая, мудрая
Грузинская кухня. Пряная, богатая, мудрая
Издательство: Эксмо
Серия: Повар и поваренок
Год издания: 2009
Страниц: 32
Тираж: 5000
ISBN: 978-5-699-37407-6
Мягкая обложка
Формат: 60x100/16" Alterna
Мелованная бумага
Цветные иллюстрации.
Грузинская кухня одна из самых ярких и самобытных. Еда здесь скорее ритуал, чем необходимость, недаром ходят легенды о грузинских застольях, которые поражают своей красочностью и великолепием....

Кулинарные рецепты

Холодный суп из свежих помидоров с кефиром
В 1 л кипящей воды кладут перебранный и промытый рис, варят 4–5 минут, добавляют измельченные помидоры, соль по вкусу. Все доводят до кипения, после чего снимают с огня....
Яндекс цитирования