Culinars.Ru

ПОИСК  

Статьи о кулинарии и питании

Вся правда о сое

Вся правда о сое

Почти в любом магазине можно купить соевые продукты, и переработчики сои рекламируют свой товар как самый здоровый в мире. Но так ли это? Специалисты спорят.

Соя – род растений из семейства бобовые, его родина – Восточная Азия. История возделывания культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. Сою часто называют «чудо-растением» благодаря высокому содержанию растительного белка, (40-50% от массы семени), во многом аналогичном животному, и высокой урожайности. Соя и соевые продукты используются в восточноазиатских (особенно в японской и китайской), и вегетарианской кухне.
Продукты питания из сои.
Мисо – ферментированная паста на основе соевых бобов, используется, в частности, для приготовления одноименного супа.
Натто – продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых соевых бобов.
Соевая мука – мука из соевых бобов.
Соевое масло – масло из соевых бобов. Нередко используется для жарки.
Соевое молоко – напиток на основе соевых бобов, белого цвета.
Соевое мясо – текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки, по виду и структуре напоминает мясо.
Соевый соус – жидкий соус на основе ферментированной сои.
Тофу – продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твердого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает желтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру.
Юба – подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная), так и в сухом.
Вредно или полезно?
Соя является одной из сельскохозяйственных культур, над которыми в настоящее время производятся генетические опыты, один из результатов которых – невосприимчивость сои к гербицидам, используемым против сорняков. Генетически модифицированная соя разрешена к импорту и употреблению в пищу в большинстве стран мира, в то время как ее посев и выращивание разрешены не везде. В России возделывание такой сои, как и других генетически модифицированных растений, запрещено, а информация об их использовании в составе продуктов питания
обязательно должна присутствовать на этикетке товара.
Отметим, что достоверных научных исследований о вреде генетически модифицированных продуктов пока не опубликовано. Но точно установлено, что продукты, приготовленные на основе соевого белка, значительно снижают риск заболеваний сердца. Кроме того, соя содержит клетчатку и выводит из организма вредные вещества. Однако среди ученых нет единого мнения о влиянии сои на раковые клетки: постоянное употребление соевых продуктов может как предотвращать, так, в некоторых случаях, и провоцировать онкологические заболевания.
Так что же – есть или не есть? Тут врачи единодушны: конечно, есть. Ведь польза сои огромна. Но составлять меню только из соевых продуктов, разумеется, не стоит.

источник: Скоровар, № 18, 2009

Страницы:  предыдущая 
Тесто для кондитерских изделий
Тесто для кондитерских изделий
Соль: друг или враг?
Соль: друг или враг?
Соль одна из распространенных и любимых приправ в Великобритании, однако этот продукт таит большую опасность. Правительство озабоченное этой проблемой, хочет ввести меры, призванные сократить потребление соли..
В марте 2006 Британское Агентство Стандартов в области питания (Food Standa...
История шоколада
История шоколада
Из чего делается самая любимая детская сладость? Когда и где она впервые стала производится? Все главные сведения про это в небольшом очерке про историю шоколада..
Шоколад производится их зерен дерева под названием "теоброма какао". С греческого теоброма – "пища богов". Но родина шоколада – Южная Америка, земля древних ацтеков, которые с большим почитанием...
Бенто. Или фастфуд по-японски
Бенто. Или фастфуд по-японски
Бенто – японский вариант упакованного обеда, который обычно берется на работу или в школу взрослыми и детьми. Традиционно, этот вид еды состоит из двух частей: одна половина – рис, другая – овощи, рыба, яйца или мясо..
В правильно сбалансированном бенто ингредиенты делятся в следующих пропорциях: половина всей порции – это рис, другая часть – белковые продукты (рыба, мясо) и овощи, подбираемые в отношении 1:2. Для...
Многообразие риса
Многообразие риса
Одна из наиболее распространенных зерновых культур на Земле — рис. И почти половина человечества произносит слово «рис», а подразумевает «еда». В нашей стране многие домохозяйки и не подозревали ранее о существовании большого разнообразия видов и сортов.
Существует несколько способов классификации риса: по виду обработки, по длине зерна и даже по цене, ведь килограмм хорошего риса стоит немалых денег — от 3 до 12 долларов, а иногда и дороже, как...
Многие диеты заканчиваются набором веса
Многие диеты заканчиваются набором веса
Долгое сидение на диете не всегда заканчивается снижением веса, напротив, есть серьезная опасность поставить под угрозу здоровье....
Исследования, проведенные американскими учеными показали, что в среднем в течении первых 6 месяцев диеты, человек теряет от 5 до 10% своего веса. ...


Фоторецепты

Минтай в молоке
Куриный суп с вермишелью и шампиньонами
Медовые печеньки
Вареники с пасленом
Яблочный пирог на скорую руку
Баклажаны, тушеные в томате
Кефирный пирог «Объеденье»
Куриные котлеты
Драники (картофельные оладьи)
Тыква, запеченная с корицей
Песочное печенье «Классическое»
Щи с говядиной и помидорами
Салат из говядины с огурцами
Яблочный пирог с коньяком и корицей
Желейный торт с фруктами
Бисквитный пирог с апельсинами и киви
Рогалики с повидлом
Суп с рисом и мясным фаршем
Кекс с маком и яблоками
Плацинды с творогом и зеленью
Творожный пирог «Объедение» или Королевская ватрушка

Счетчик калорий

Знаете ли вы, что энергетическая ценность 100 г/мл следующих продуктов в килокалориях составляет:

Гороховый суп – 137
Овощной суп – 117
Суп-лапша – 80
Томатный соус – 52
Соус для жарки – 53
Сок для жарки – 55
Бутерброд с вареной колбасой – 150
Бутерброд с красной икрой – 110
Бутерброд с ветчиной – 338

Новости кулинарии

Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
02.07.2007
Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
Страны Евросоюза упорядочивают описания продуктов питания, исключая из оборота термин “суперпродукт”.
Известно, что черника, лосось, шпинат и соя – очень питательные продукты, своего рода “суперпродукты”. Утвердилось мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, однако точных доказательств...

Книги и издания о кулинарии

Мясо
Мясо
Издательство: АСТ
Серия: Лекарство или яд
Год издания: 2006
Страниц: 160
Тираж: 3000
ISBN: 5-17-040208-2
Мягкая обложка
Формат: 76x100/32" Alterna.
Мясо - один из главных продуктов питания, используемый человеком с момента его появления на Земле. Одни люди не могут представить нормальной жизни без...

Кулинарные рецепты

Салат из жаренного куриного мяса
Куриное мясо нарезать небольшими кусками, обмазать смесью карри, соли и перца и оставить мариноваться на кухне в течение 40–60 минут, затем обжарить до готовности на растительном масле без запаха,...
Яндекс цитирования