Culinars.Ru

ПОИСК  

Статьи о кулинарии и питании

Вся правда о сое

Вся правда о сое

Почти в любом магазине можно купить соевые продукты, и переработчики сои рекламируют свой товар как самый здоровый в мире. Но так ли это? Специалисты спорят.

Соя – род растений из семейства бобовые, его родина – Восточная Азия. История возделывания культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. Сою часто называют «чудо-растением» благодаря высокому содержанию растительного белка, (40-50% от массы семени), во многом аналогичном животному, и высокой урожайности. Соя и соевые продукты используются в восточноазиатских (особенно в японской и китайской), и вегетарианской кухне.
Продукты питания из сои.
Мисо – ферментированная паста на основе соевых бобов, используется, в частности, для приготовления одноименного супа.
Натто – продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых соевых бобов.
Соевая мука – мука из соевых бобов.
Соевое масло – масло из соевых бобов. Нередко используется для жарки.
Соевое молоко – напиток на основе соевых бобов, белого цвета.
Соевое мясо – текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки, по виду и структуре напоминает мясо.
Соевый соус – жидкий соус на основе ферментированной сои.
Тофу – продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твердого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает желтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру.
Юба – подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная), так и в сухом.
Вредно или полезно?
Соя является одной из сельскохозяйственных культур, над которыми в настоящее время производятся генетические опыты, один из результатов которых – невосприимчивость сои к гербицидам, используемым против сорняков. Генетически модифицированная соя разрешена к импорту и употреблению в пищу в большинстве стран мира, в то время как ее посев и выращивание разрешены не везде. В России возделывание такой сои, как и других генетически модифицированных растений, запрещено, а информация об их использовании в составе продуктов питания
обязательно должна присутствовать на этикетке товара.
Отметим, что достоверных научных исследований о вреде генетически модифицированных продуктов пока не опубликовано. Но точно установлено, что продукты, приготовленные на основе соевого белка, значительно снижают риск заболеваний сердца. Кроме того, соя содержит клетчатку и выводит из организма вредные вещества. Однако среди ученых нет единого мнения о влиянии сои на раковые клетки: постоянное употребление соевых продуктов может как предотвращать, так, в некоторых случаях, и провоцировать онкологические заболевания.
Так что же – есть или не есть? Тут врачи единодушны: конечно, есть. Ведь польза сои огромна. Но составлять меню только из соевых продуктов, разумеется, не стоит.

источник: Скоровар, № 18, 2009

Страницы:  предыдущая 
Тесто для кондитерских изделий
Тесто для кондитерских изделий
Соль: друг или враг?
Соль: друг или враг?
Соль одна из распространенных и любимых приправ в Великобритании, однако этот продукт таит большую опасность. Правительство озабоченное этой проблемой, хочет ввести меры, призванные сократить потребление соли..
В марте 2006 Британское Агентство Стандартов в области питания (Food Standa...
История шоколада
История шоколада
Из чего делается самая любимая детская сладость? Когда и где она впервые стала производится? Все главные сведения про это в небольшом очерке про историю шоколада..
Шоколад производится их зерен дерева под названием "теоброма какао". С греческого теоброма – "пища богов". Но родина шоколада – Южная Америка, земля древних ацтеков, которые с большим почитанием...
Бенто. Или фастфуд по-японски
Бенто. Или фастфуд по-японски
Бенто – японский вариант упакованного обеда, который обычно берется на работу или в школу взрослыми и детьми. Традиционно, этот вид еды состоит из двух частей: одна половина – рис, другая – овощи, рыба, яйца или мясо..
В правильно сбалансированном бенто ингредиенты делятся в следующих пропорциях: половина всей порции – это рис, другая часть – белковые продукты (рыба, мясо) и овощи, подбираемые в отношении 1:2. Для...
Многообразие риса
Многообразие риса
Одна из наиболее распространенных зерновых культур на Земле — рис. И почти половина человечества произносит слово «рис», а подразумевает «еда». В нашей стране многие домохозяйки и не подозревали ранее о существовании большого разнообразия видов и сортов.
Существует несколько способов классификации риса: по виду обработки, по длине зерна и даже по цене, ведь килограмм хорошего риса стоит немалых денег — от 3 до 12 долларов, а иногда и дороже, как...
Многие диеты заканчиваются набором веса
Многие диеты заканчиваются набором веса
Долгое сидение на диете не всегда заканчивается снижением веса, напротив, есть серьезная опасность поставить под угрозу здоровье....
Исследования, проведенные американскими учеными показали, что в среднем в течении первых 6 месяцев диеты, человек теряет от 5 до 10% своего веса. ...


Фоторецепты

Весенний салат из редиса
Сладкий перец под помидоровым соусам
Печеночный тортик
Напиток фруктовый с кефиром
Баклажаны, тушеные в томате
Кабачковые колёсики с чесноком
Яблочный пирог с коньяком и корицей
Салат Морской
Печенье с изюмом и коньяком
Салат из баклажанов и помидоров
Колобки твороженые
Тушеные баклажаны с помидорами
Цветки тыквы в кляре
Кабачковые оладьи
Ленивые голубцы
Желейный торт с фруктами
Спагетти под особым мясным соусом
Рыба запеченная с картофелем
Жаренные баклажаны с начинкой
Котлеты в мундире
Цветная капуста для праздника

Счетчик калорий

Знаете ли вы, что энергетическая ценность 100 г/мл следующих продуктов в килокалориях составляет:

Шампиньоны – 24
Маслята – 23
Белые грибы свежие – 34
Молоко коровье цельное – 68
Молоко 3,5%-ной жирности – 64
Молоко 3,2%-ной жирности – 60
Сыр «Голландский» – 360
Сыр «Швейцарский» – 335
Сыр «Российский» – 366

Новости кулинарии

Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
02.07.2007
Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
Страны Евросоюза упорядочивают описания продуктов питания, исключая из оборота термин “суперпродукт”.
Известно, что черника, лосось, шпинат и соя – очень питательные продукты, своего рода “суперпродукты”. Утвердилось мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, однако точных доказательств...

Книги и издания о кулинарии

Вкусная сказка из бисквита. Выпекаем
Вкусная сказка из бисквита. Выпекаем "Белоснежку и 7 гномов"
Анна Белова
Издательство: Эксмо
Серия: Азбука рукоделия. Вместе с детьми
Год издания: 2008
Страниц: 64
Тираж: 4000
ISBN: 978-5-699-25206-0
Твердый переплет
Формат: 84x108/16" Alterna
Цветные иллюстрации.
Существует много вариантов проведения свободного времени с ребенком, но выбирать лучше всего самые полезные. Именно такой предлагает данная книга. Обучите ваше чадо основам сладкой...

Кулинарные рецепты

Пирожки «Кулинарная идиллия»
На доску просейте муку холмиком, сделайте углубление, положите туда сметану, масло, сахар, соль, вбейте яйца и быстро замесите тесто. Скатайте его в шар, положите на тарелку, покройте полотенцем и...
Яндекс цитирования