Culinars.Ru

ПОИСК  

Статьи о кулинарии и питании

Выбираем электрический чайник

Выбираем электрический чайник

Современную кухню невозможно представить без электрического чайника. Цены и качество электрочайников значительно различаются. Эта статья поможет вам выбрать «чайник вашей мечты». Важные технические параметры, на которые следует обратить внимание при покупке электрического чайника - это объем, мощность и скорость закипания.

Объем и мощность
Прежде всего, определитесь, какой чайник вам нужен: большой или поменьше? Объем чайников варьируется от 0,8 л (на двоих) до 2,0 литров (на 4-5 человек). Наиболее распространены модели на 1,5-1,7 л. Чем больше объем прибора, тем больше энергии он потребляет, соответственно, его мощность должна быть выше. Обычно мощность электрочайника находится в пределах от 1000 Вт (для 1,0 л) до 2200 Вт (для 2,0 л).

Скорость закипания
Современный чайник выключается автоматически после закипания или если в нем нет воды, но эта особенность присутствует не у всех моделей. Очень редко встречаются электрочайники с функцией подогрева не до 100 градусов, а до заданной температуры или с постоянным поддерживанием нужной температуры в режиме термостата. Иногда встречаются модели, у которых закипание сопровождается звуковым сигналом.
Дополнительные функции ведут к значительному удорожанию изделия. У чайника необходима шкала уровня жидкости, так как при переливе воды выше максимального уровня вы можете облиться кипятком. Кроме того, вода должна закрывать ТЭН (трубчатый электронагреватель) полностью, иначе произойдет аварийное отключение или поломка.

Дизайн корпуса
Изначально су шествовал и две формы чайников - кувшинная и классическая. «Классика», напоминавшая традиционные металлические чайники, занимала много места на столе. Минимальная порция воды была больше в два раза, чем у кувшинов. Самые современные модели - так называемые «пингвины», имеющие плавную обтекаемую форму. Главная их особенность - скрытый под пластиной из нержавеющей стали нагреватель и в два раза увеличенная цена. Преимущества: плоское покрытие нагревательного элемента гораздо легче мыть; крепление чайника к подставке расположено не сбоку, а посередине, поэтому чайник легко поворачивать на подставке в нужную сторону, снимать и возвращать на подставку под любым углом. И, наконец, количество налитой воды может быть небольшим.
Небольшое количество электрочайников имеют стеклянный или металлический корпус. Стеклянные - либо цилиндрические, напоминающие двухлитровую банку, либо симпатичные шаровидные «пузатики» - смотрятся очень оригинально. Кроме того, в некоторых моделях можно сразу и кипятить воду, и заваривать чай. Однако стекло, из которого изготовлен корпус чайника, легко бьется. Электрочайники с металлическим корпусом имеют классическую форму, подставки обычно нет. Это тяжелая конструкция из нержавейки, созданная на века. Надо учесть, что и стекло, и хорошая нержавеющая сталь совершенно не выделяют в кипящую воду вредные вещества.

Проверьте при покупке
Покупая выбранную модель, обязательно проследите, чтобы чайник устанавливался на подставку легко, без затруднений. Шнур должен быть достаточно длинным (обычно он сматывается внутри подставки), а его расположение не должно мешать снимать чайник с подставки.
Большое достоинство электрочайника - наличие фильтра для воды. Обычно его делают из мелкой нейлоновой сеточки, но встречаются и металлические позолоченные фильтры. Электрочайник с позолоченным фильтром стоит значительно дороже, хотя никаких особых преимуществ у него нет.

источник: Скоровар, №19

Страницы:  предыдущая 
Тесто для кондитерских изделий
Тесто для кондитерских изделий
Соль: друг или враг?
Соль: друг или враг?
Соль одна из распространенных и любимых приправ в Великобритании, однако этот продукт таит большую опасность. Правительство озабоченное этой проблемой, хочет ввести меры, призванные сократить потребление соли..
В марте 2006 Британское Агентство Стандартов в области питания (Food Standa...
История шоколада
История шоколада
Из чего делается самая любимая детская сладость? Когда и где она впервые стала производится? Все главные сведения про это в небольшом очерке про историю шоколада..
Шоколад производится их зерен дерева под названием "теоброма какао". С греческого теоброма – "пища богов". Но родина шоколада – Южная Америка, земля древних ацтеков, которые с большим почитанием...
Бенто. Или фастфуд по-японски
Бенто. Или фастфуд по-японски
Бенто – японский вариант упакованного обеда, который обычно берется на работу или в школу взрослыми и детьми. Традиционно, этот вид еды состоит из двух частей: одна половина – рис, другая – овощи, рыба, яйца или мясо..
В правильно сбалансированном бенто ингредиенты делятся в следующих пропорциях: половина всей порции – это рис, другая часть – белковые продукты (рыба, мясо) и овощи, подбираемые в отношении 1:2. Для...
Многообразие риса
Многообразие риса
Одна из наиболее распространенных зерновых культур на Земле — рис. И почти половина человечества произносит слово «рис», а подразумевает «еда». В нашей стране многие домохозяйки и не подозревали ранее о существовании большого разнообразия видов и сортов.
Существует несколько способов классификации риса: по виду обработки, по длине зерна и даже по цене, ведь килограмм хорошего риса стоит немалых денег — от 3 до 12 долларов, а иногда и дороже, как...
Многие диеты заканчиваются набором веса
Многие диеты заканчиваются набором веса
Долгое сидение на диете не всегда заканчивается снижением веса, напротив, есть серьезная опасность поставить под угрозу здоровье....
Исследования, проведенные американскими учеными показали, что в среднем в течении первых 6 месяцев диеты, человек теряет от 5 до 10% своего веса. ...


Фоторецепты

Салат из курицы с черносливом и орехами
Баклажаны, запеченные с другими овощами
Колобки твороженые
Огуречный суп на кефире
Маринованные разноцветные помидоры
Яблочный пирог
Тыква, запеченная с корицей
Плов со свининой
Куриный суп с вермишелью и шампиньонами
Печеночный тортик
Куриные котлеты
Тефтели свиные с рисом под томатным соусом
Драники (картофельные оладьи)
Пирог с яблоками и апельсинами
Творожный пирог «Объедение» или Королевская ватрушка
Картофельный салат с сельдью
Овощное рагу с цветной капустой
Тушеные баклажаны с помидорами
Помидоры под сырно-чесночным соусом
Запеканка из макарон с баклажанами
Яблочный пирог на скорую руку

Счетчик калорий

Знаете ли вы, что энергетическая ценность 100 г/мл следующих продуктов в килокалориях составляет:

Блины с маслом – 235
Блины с творогом – 195
Блины с мясом – 240
Лепешка ржаная – 375
Хлеб «Дарницкий» – 206
Хлеб из пшеничной муки высшего сорта – 254
Сахар-песок – 380
Виноградный сахар – 390
Карамель леденцовая – 364

Новости кулинарии

Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
02.07.2007
Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
Страны Евросоюза упорядочивают описания продуктов питания, исключая из оборота термин “суперпродукт”.
Известно, что черника, лосось, шпинат и соя – очень питательные продукты, своего рода “суперпродукты”. Утвердилось мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, однако точных доказательств...

Книги и издания о кулинарии

Фруктовые десерты
Фруктовые десерты
Издательство: Аркаим
Серия: Любимые блюда
Год издания: 2007
Страниц: 32
ISBN: 978-5-8029-1949-1
Мягкая обложка
Формат: 84x60/16" Alterna
Мелованная бумага
Цветные иллюстрации.
Книги серии "Любимые блюда" - это великолепная коллекция самых популярных рецептов на все случаи жизни. В книгах вы найдете простые и доступные способы приготовления разнообразных закусок, супов,...

Кулинарные рецепты

Рисовая каша «Сладкоежкам»
В кастрюлю налейте воды, вскипятите, добавьте рис, закройте кастрюлю крышкой и варите 10–15 мин на сильном огне, затем немного убавьте его и варите еще 5–7 мин....
Яндекс цитирования