Culinars.Ru

ПОИСК  

Статьи о кулинарии и питании

Выбираем электрический чайник

Выбираем электрический чайник

Современную кухню невозможно представить без электрического чайника. Цены и качество электрочайников значительно различаются. Эта статья поможет вам выбрать «чайник вашей мечты». Важные технические параметры, на которые следует обратить внимание при покупке электрического чайника - это объем, мощность и скорость закипания.

Объем и мощность
Прежде всего, определитесь, какой чайник вам нужен: большой или поменьше? Объем чайников варьируется от 0,8 л (на двоих) до 2,0 литров (на 4-5 человек). Наиболее распространены модели на 1,5-1,7 л. Чем больше объем прибора, тем больше энергии он потребляет, соответственно, его мощность должна быть выше. Обычно мощность электрочайника находится в пределах от 1000 Вт (для 1,0 л) до 2200 Вт (для 2,0 л).

Скорость закипания
Современный чайник выключается автоматически после закипания или если в нем нет воды, но эта особенность присутствует не у всех моделей. Очень редко встречаются электрочайники с функцией подогрева не до 100 градусов, а до заданной температуры или с постоянным поддерживанием нужной температуры в режиме термостата. Иногда встречаются модели, у которых закипание сопровождается звуковым сигналом.
Дополнительные функции ведут к значительному удорожанию изделия. У чайника необходима шкала уровня жидкости, так как при переливе воды выше максимального уровня вы можете облиться кипятком. Кроме того, вода должна закрывать ТЭН (трубчатый электронагреватель) полностью, иначе произойдет аварийное отключение или поломка.

Дизайн корпуса
Изначально су шествовал и две формы чайников - кувшинная и классическая. «Классика», напоминавшая традиционные металлические чайники, занимала много места на столе. Минимальная порция воды была больше в два раза, чем у кувшинов. Самые современные модели - так называемые «пингвины», имеющие плавную обтекаемую форму. Главная их особенность - скрытый под пластиной из нержавеющей стали нагреватель и в два раза увеличенная цена. Преимущества: плоское покрытие нагревательного элемента гораздо легче мыть; крепление чайника к подставке расположено не сбоку, а посередине, поэтому чайник легко поворачивать на подставке в нужную сторону, снимать и возвращать на подставку под любым углом. И, наконец, количество налитой воды может быть небольшим.
Небольшое количество электрочайников имеют стеклянный или металлический корпус. Стеклянные - либо цилиндрические, напоминающие двухлитровую банку, либо симпатичные шаровидные «пузатики» - смотрятся очень оригинально. Кроме того, в некоторых моделях можно сразу и кипятить воду, и заваривать чай. Однако стекло, из которого изготовлен корпус чайника, легко бьется. Электрочайники с металлическим корпусом имеют классическую форму, подставки обычно нет. Это тяжелая конструкция из нержавейки, созданная на века. Надо учесть, что и стекло, и хорошая нержавеющая сталь совершенно не выделяют в кипящую воду вредные вещества.

Проверьте при покупке
Покупая выбранную модель, обязательно проследите, чтобы чайник устанавливался на подставку легко, без затруднений. Шнур должен быть достаточно длинным (обычно он сматывается внутри подставки), а его расположение не должно мешать снимать чайник с подставки.
Большое достоинство электрочайника - наличие фильтра для воды. Обычно его делают из мелкой нейлоновой сеточки, но встречаются и металлические позолоченные фильтры. Электрочайник с позолоченным фильтром стоит значительно дороже, хотя никаких особых преимуществ у него нет.

источник: Скоровар, №19

Страницы:  предыдущая 
Тесто для кондитерских изделий
Тесто для кондитерских изделий
Соль: друг или враг?
Соль: друг или враг?
Соль одна из распространенных и любимых приправ в Великобритании, однако этот продукт таит большую опасность. Правительство озабоченное этой проблемой, хочет ввести меры, призванные сократить потребление соли..
В марте 2006 Британское Агентство Стандартов в области питания (Food Standa...
История шоколада
История шоколада
Из чего делается самая любимая детская сладость? Когда и где она впервые стала производится? Все главные сведения про это в небольшом очерке про историю шоколада..
Шоколад производится их зерен дерева под названием "теоброма какао". С греческого теоброма – "пища богов". Но родина шоколада – Южная Америка, земля древних ацтеков, которые с большим почитанием...
Бенто. Или фастфуд по-японски
Бенто. Или фастфуд по-японски
Бенто – японский вариант упакованного обеда, который обычно берется на работу или в школу взрослыми и детьми. Традиционно, этот вид еды состоит из двух частей: одна половина – рис, другая – овощи, рыба, яйца или мясо..
В правильно сбалансированном бенто ингредиенты делятся в следующих пропорциях: половина всей порции – это рис, другая часть – белковые продукты (рыба, мясо) и овощи, подбираемые в отношении 1:2. Для...
Многообразие риса
Многообразие риса
Одна из наиболее распространенных зерновых культур на Земле — рис. И почти половина человечества произносит слово «рис», а подразумевает «еда». В нашей стране многие домохозяйки и не подозревали ранее о существовании большого разнообразия видов и сортов.
Существует несколько способов классификации риса: по виду обработки, по длине зерна и даже по цене, ведь килограмм хорошего риса стоит немалых денег — от 3 до 12 долларов, а иногда и дороже, как...
Многие диеты заканчиваются набором веса
Многие диеты заканчиваются набором веса
Долгое сидение на диете не всегда заканчивается снижением веса, напротив, есть серьезная опасность поставить под угрозу здоровье....
Исследования, проведенные американскими учеными показали, что в среднем в течении первых 6 месяцев диеты, человек теряет от 5 до 10% своего веса. ...


Фоторецепты

Салат диетический помидоры с зеленью
Плов со свининой
Салат Морской
Котлеты в мундире
Жаренные баклажаны с начинкой
Куриные котлеты
Цветная капуста для праздника
Домашний кетчуп
Сладкий перец под помидоровым соусам
Пирог с яблоками и апельсинами
Гороховый суп с мясным фаршем
Салат «Нежность»
Цветки тыквы в кляре
Салат с печенью трески
Бисквитный пирог с апельсинами и киви
Свиные ребрышки с тушеной капустой
Помидоры под сырно-чесночным соусом
Салат из баклажанов и помидоров
Спагетти под особым мясным соусом
Яблочный пирог на скорую руку
Цыпленок табака, тушенный с капустой и томатами

Счетчик калорий

Знаете ли вы, что энергетическая ценность 100 г/мл следующих продуктов в килокалориях составляет:

Молоко коровье цельное – 68
Молоко 3,5%-ной жирности – 64
Молоко 3,2%-ной жирности – 60
Сыр «Голландский» – 360
Сыр «Швейцарский» – 335
Сыр «Российский» – 366
Мороженое пломбир – 240
Мороженое сливочное – 220
Мороженое «эскимо» сливочное – 183

Новости кулинарии

Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
02.07.2007
Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
Страны Евросоюза упорядочивают описания продуктов питания, исключая из оборота термин “суперпродукт”.
Известно, что черника, лосось, шпинат и соя – очень питательные продукты, своего рода “суперпродукты”. Утвердилось мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, однако точных доказательств...

Книги и издания о кулинарии

Фаршированные овощи. Л. А. Лагутина, С. В. Лагутина
Фаршированные овощи
Л. А. Лагутина, С. В. Лагутина
Издательство: Феникс
Серия: Кулинарная школа Лагутиных
Год издания: 2006
Страниц: 224
Тираж: 7000
ISBN: 5-222-08298-9
Твердый переплет
Формат: 84x90/32" Alterna.
Сборник предлагает хозяйкам разнообразные способы и рецепты фарширования овощей: капустных листьев и кочанов, баклажанов, кабачков, помидоров, перцев и многих других. Издание поможет читателям не...

Кулинарные рецепты

Печенье из овсяных хлопьев «Геркулес» или «Экстра»
Все компоненты тщательно перемешивают и чайной ложечкой выкладывают на противень небольшие кусочки теста. Можно также все тесто выложить на противень, разровнять его большой ложкой, придать форму...
Яндекс цитирования