Culinars.Ru

ПОИСК  

Статьи о кулинарии и питании

Чайное растение: Происхождение чая

Чайное растение: Происхождение чая

Что мы знаем о растении, чьи листья являются основой напитка, который мы так любим...

Определить первоначальную форму чайного растения сегодня уже не представляется возможным. Что же касается родины чая, то существует три варианта: Юго-западный Китай, индийский штат Ассам или Камбоджа. Но, несмотря на это, современные ученые различают два чайных прарастения:

- китайский чайный куст Camellia sinensis (китайский куст) и
- ассамский чайный куст Camellia assamica (ассамский куст).

Некоторые исследователи предполагают, что Camellia assamica тоже происходит от Camellia sinensis, но в течении тысячелетий этот куст изменился до такой степени, что в ботанике принято считать: существует два правида чайного растения. Китайский куст впервые был открыт в диком виде еще за 3000 лет до нашей эры. Этот куст относительно хорошо переносит холод, вырастает примерно до 3-4 метров в высоту и его возраст может достигать более ста лет. Ассамский же куст был открыт неким шотландским путешественником лишь в 1823 году. Дикорастущий (необрезанный) ассамский чайный куст (его нередко называют чайным деревом) может достигать в высоту 15-20 метров, а вот продолжительность его жизни составляет всего 50 лет. Урожайность же его выше, чем у китайского куста.

Из этих двух чайных кустов в результате скрещивания было выведено третье, чрезвычайно стойкое гибридное чайное растение. Таким образом, существуют всего три чайных растения. Многообразие же чайных сортов объясняется лишь климатическими условиями плантаций, на которых выращивается чай. В наше время почти повсеместно выращивается гибридный чай – основа почти всех сортов чая. На плантациях высоту чайного куста поддерживают не выше 1-1,5 метров. Чайный куст наилучшим образом произрастает в приближенных к экватору зонах с высокой влажностью. Идеальные для возделывания чая условия - влажные тропические леса на высоте от 500 до 2000 метров над уровнем моря.

Страницы:  предыдущая 
Тесто для кондитерских изделий
Тесто для кондитерских изделий
Соль: друг или враг?
Соль: друг или враг?
Соль одна из распространенных и любимых приправ в Великобритании, однако этот продукт таит большую опасность. Правительство озабоченное этой проблемой, хочет ввести меры, призванные сократить потребление соли..
В марте 2006 Британское Агентство Стандартов в области питания (Food Standa...
История шоколада
История шоколада
Из чего делается самая любимая детская сладость? Когда и где она впервые стала производится? Все главные сведения про это в небольшом очерке про историю шоколада..
Шоколад производится их зерен дерева под названием "теоброма какао". С греческого теоброма – "пища богов". Но родина шоколада – Южная Америка, земля древних ацтеков, которые с большим почитанием...
Бенто. Или фастфуд по-японски
Бенто. Или фастфуд по-японски
Бенто – японский вариант упакованного обеда, который обычно берется на работу или в школу взрослыми и детьми. Традиционно, этот вид еды состоит из двух частей: одна половина – рис, другая – овощи, рыба, яйца или мясо..
В правильно сбалансированном бенто ингредиенты делятся в следующих пропорциях: половина всей порции – это рис, другая часть – белковые продукты (рыба, мясо) и овощи, подбираемые в отношении 1:2. Для...
Многообразие риса
Многообразие риса
Одна из наиболее распространенных зерновых культур на Земле — рис. И почти половина человечества произносит слово «рис», а подразумевает «еда». В нашей стране многие домохозяйки и не подозревали ранее о существовании большого разнообразия видов и сортов.
Существует несколько способов классификации риса: по виду обработки, по длине зерна и даже по цене, ведь килограмм хорошего риса стоит немалых денег — от 3 до 12 долларов, а иногда и дороже, как...
Многие диеты заканчиваются набором веса
Многие диеты заканчиваются набором веса
Долгое сидение на диете не всегда заканчивается снижением веса, напротив, есть серьезная опасность поставить под угрозу здоровье....
Исследования, проведенные американскими учеными показали, что в среднем в течении первых 6 месяцев диеты, человек теряет от 5 до 10% своего веса. ...


Фоторецепты

Салат Морской
Тыква, запеченная с корицей
Жаренные баклажаны с начинкой
Драники (картофельные оладьи)
Пельмени на скорую руку
Маринованные разноцветные помидоры
Напиток фруктовый с кефиром
Свиные ребрышки с тушеной капустой
Салат «Нежность»
Бисквитный пирог с абрикосами
Медовый торт с ягодами
Кабачковые оладьи
Салат из баклажанов и помидоров
Салат диетический помидоры с зеленью
Печенье с изюмом и коньяком
Суп с пшеном
Гороховый суп с мясным фаршем
Яблочный пирог
Щи с говядиной и помидорами
Салат из курицы с черносливом и орехами
Цветки тыквы в кляре

Счетчик калорий

Знаете ли вы, что энергетическая ценность 100 г/мл следующих продуктов в килокалориях составляет:

Говядина жирная – 171
Говядина постная – 121
Свинина жирная – 268
Ветчина – 365
Колбаса с жиром – 316
Колбаса «Любительская» – 291
Куры жирные – 205
Куры нежирные – 161
Цыплята бройлерные – 183

Новости кулинарии

Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
02.07.2007
Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
Страны Евросоюза упорядочивают описания продуктов питания, исключая из оборота термин “суперпродукт”.
Известно, что черника, лосось, шпинат и соя – очень питательные продукты, своего рода “суперпродукты”. Утвердилось мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, однако точных доказательств...

Книги и издания о кулинарии

Крымские вина. Альбом-путеводитель. Евгений Кручина, Михаил Штырлин, Карина Согоян
Крымские вина. Альбом-путеводитель
Евгений Кручина, Михаил Штырлин, Карина Согоян
Издательство: Издательство Антона Жигульского
Серия: Путешествие в легенду
Год издания: 2004
Страниц: 192
ISBN: 5-902617-05-7
Суперобложка.
В книге рассказывается об истории крымского виноделия и людях, создавших его. Раздел "Путеводитель" знакомит читателя с природно-климатическими условиями Крымского полуострова, культивируемыми здесь...

Кулинарные рецепты

Курица фаршированная паровая
Очищенную курицу обмыть холодной водой, натереть снаружи и изнутри смесью из соли, перца, кориандра и других специй по вкусу. Положить курицу в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в прохладное место...
Яндекс цитирования