Culinars.Ru

ПОИСК  

Статьи о кулинарии и питании

Чайное растение: Происхождение чая

Чайное растение: Происхождение чая

Что мы знаем о растении, чьи листья являются основой напитка, который мы так любим...

Определить первоначальную форму чайного растения сегодня уже не представляется возможным. Что же касается родины чая, то существует три варианта: Юго-западный Китай, индийский штат Ассам или Камбоджа. Но, несмотря на это, современные ученые различают два чайных прарастения:

- китайский чайный куст Camellia sinensis (китайский куст) и
- ассамский чайный куст Camellia assamica (ассамский куст).

Некоторые исследователи предполагают, что Camellia assamica тоже происходит от Camellia sinensis, но в течении тысячелетий этот куст изменился до такой степени, что в ботанике принято считать: существует два правида чайного растения. Китайский куст впервые был открыт в диком виде еще за 3000 лет до нашей эры. Этот куст относительно хорошо переносит холод, вырастает примерно до 3-4 метров в высоту и его возраст может достигать более ста лет. Ассамский же куст был открыт неким шотландским путешественником лишь в 1823 году. Дикорастущий (необрезанный) ассамский чайный куст (его нередко называют чайным деревом) может достигать в высоту 15-20 метров, а вот продолжительность его жизни составляет всего 50 лет. Урожайность же его выше, чем у китайского куста.

Из этих двух чайных кустов в результате скрещивания было выведено третье, чрезвычайно стойкое гибридное чайное растение. Таким образом, существуют всего три чайных растения. Многообразие же чайных сортов объясняется лишь климатическими условиями плантаций, на которых выращивается чай. В наше время почти повсеместно выращивается гибридный чай – основа почти всех сортов чая. На плантациях высоту чайного куста поддерживают не выше 1-1,5 метров. Чайный куст наилучшим образом произрастает в приближенных к экватору зонах с высокой влажностью. Идеальные для возделывания чая условия - влажные тропические леса на высоте от 500 до 2000 метров над уровнем моря.

Страницы:  предыдущая 
Тесто для кондитерских изделий
Тесто для кондитерских изделий
Соль: друг или враг?
Соль: друг или враг?
Соль одна из распространенных и любимых приправ в Великобритании, однако этот продукт таит большую опасность. Правительство озабоченное этой проблемой, хочет ввести меры, призванные сократить потребление соли..
В марте 2006 Британское Агентство Стандартов в области питания (Food Standa...
История шоколада
История шоколада
Из чего делается самая любимая детская сладость? Когда и где она впервые стала производится? Все главные сведения про это в небольшом очерке про историю шоколада..
Шоколад производится их зерен дерева под названием "теоброма какао". С греческого теоброма – "пища богов". Но родина шоколада – Южная Америка, земля древних ацтеков, которые с большим почитанием...
Бенто. Или фастфуд по-японски
Бенто. Или фастфуд по-японски
Бенто – японский вариант упакованного обеда, который обычно берется на работу или в школу взрослыми и детьми. Традиционно, этот вид еды состоит из двух частей: одна половина – рис, другая – овощи, рыба, яйца или мясо..
В правильно сбалансированном бенто ингредиенты делятся в следующих пропорциях: половина всей порции – это рис, другая часть – белковые продукты (рыба, мясо) и овощи, подбираемые в отношении 1:2. Для...
Многообразие риса
Многообразие риса
Одна из наиболее распространенных зерновых культур на Земле — рис. И почти половина человечества произносит слово «рис», а подразумевает «еда». В нашей стране многие домохозяйки и не подозревали ранее о существовании большого разнообразия видов и сортов.
Существует несколько способов классификации риса: по виду обработки, по длине зерна и даже по цене, ведь килограмм хорошего риса стоит немалых денег — от 3 до 12 долларов, а иногда и дороже, как...
Многие диеты заканчиваются набором веса
Многие диеты заканчиваются набором веса
Долгое сидение на диете не всегда заканчивается снижением веса, напротив, есть серьезная опасность поставить под угрозу здоровье....
Исследования, проведенные американскими учеными показали, что в среднем в течении первых 6 месяцев диеты, человек теряет от 5 до 10% своего веса. ...


Фоторецепты

Щи с говядиной и помидорами
Напиток фруктовый с кефиром
Гороховый суп с мясным фаршем
Салат
Огуречный суп на кефире
Рыба запеченная с картофелем
Рогалики с повидлом
Помидоры под сырно-чесночным соусом
Песочное печенье «Классическое»
Салат из курицы с черносливом и орехами
Домашний кетчуп
Сладкий перец под помидоровым соусам
Суп с рыбными консервами
Бисквитный пирог с апельсинами и киви
Цветная капуста для праздника
Овощное рагу с цветной капустой
Цветки тыквы в кляре
Фаршированный сладкий перец
Желейный торт с фруктами
Горячие бутерброды с сосисками
Плов со свининой

Счетчик калорий

Знаете ли вы, что энергетическая ценность 100 г/мл следующих продуктов в килокалориях составляет:

Блины с маслом – 235
Блины с творогом – 195
Блины с мясом – 240
Лепешка ржаная – 375
Хлеб «Дарницкий» – 206
Хлеб из пшеничной муки высшего сорта – 254
Сахар-песок – 380
Виноградный сахар – 390
Карамель леденцовая – 364

Новости кулинарии

Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
02.07.2007
Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
Страны Евросоюза упорядочивают описания продуктов питания, исключая из оборота термин “суперпродукт”.
Известно, что черника, лосось, шпинат и соя – очень питательные продукты, своего рода “суперпродукты”. Утвердилось мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, однако точных доказательств...

Книги и издания о кулинарии

Большая книга закусок к водке, виски, коньяку, вину, шампанскому и не только
Большая книга закусок к водке, виски, коньяку, вину, шампанскому и не только
Издательство: Эксмо
Год издания: 2007
Страниц: 256
Тираж: 10000
ISBN: 978-5-699-21074-9
Твердый переплет
Формат: 60x84/8" Alterna.
Бутылка вина. А к нему плитка шоколада, сыр. Ананас или фрукты? Что бы выбрали вы? На чем основывался этот выбор и так ли он правилен? Узнать об этом вы сможете, прочитав данную книгу. В ней...

Кулинарные рецепты

Кисло-сладкий фруктово-овощной салат
Очистить огурец от кожуры и разрезать его вдоль пополам. Удалить семечки, используя маленькую ложечку. Нарезать огурец ровными ломтиками и посыпать их солью. Дать нарезанным овощам полежать несколько...
Яндекс цитирования