Culinars.Ru

ПОИСК  

Статьи о кулинарии и питании

Это должен есть каждый

Это должен есть каждый

Какие продукты нельзя исключать из своего рациона. Обзор нескольких продуктов питания, ценность которых для поддержания нормальной жизнедеятельности нашего организма является чрезвычайно важной

ЯЙЦА
Вопреки расхожему мнению, что яйца вредны, так как повышают уровень холестерина в крови, диетологи доказали, что употребление 1—2 штук яиц в день необходимо организму, потому что они являются важным источником белка и лютеина, который обеспечивает антиоксидантную защиту и играет активную роль в сохранении зрения. А по некоторым исследованиям, яйца еще и снижают риск раковых заболеваний.


МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
О пользе и вреде непосредственно молока сегодня идет масса споров. Многие из диетологов вообще не рекомендуют употреблять его людям, вышедшим из детского возраста. И тем не менее молоко — важнейший источник кальция — основного составляющего человеческих костей. Поэтому пить или не пить цельное молоко — пусть каждый решает для себя сам. А вот категорически отказываться от молочных продуктов ни в коем случае нельзя. Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой кальция, необходимо каждый день съедать минимум 100 г творога.


КУРИНОЕ МЯСО
Аппетитные окорочка, хрустящие крылышки и поджаристую кожицу смело отдавайте врагу. А себе оставляйте белое мясо. И зря скептики утверждают, что оно жесткое и несочное. При умелом приготовлении даже самую постную куриную грудку можно превратить в кулинарный шедевр.
А если еще и учесть, что там содержатся витамины группы В (при недостатке их мы становимся раздражительными и усталыми, нас начинает мучить бессонница, и, как следствие, кожа, ногти и волосы приходят в плохое состояние), белок и селен (мощный антиоксидант, отвечающий за наш иммунитет), то ценность этого продукта неоспорима. Кстати, современные диетологи утверждают, что употребление куриного мяса усиливает работу мозга и заряжает организм жизненной энергией.


БАНАНЫ
Чтобы самый важный в нашем организме механизм — сердце — как можно дольше оставался сильным и здоровым, ешьте бананы, так как они являются источником калия. А калий — это топливо для работы сердечной мышцы.


ЗЕЛЕНЬ, ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ
Большинство из них — прямой источник витаминов, минералов и прочих полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм. Так, например, куркумин оказывает противовоспалительное действие, в имбире содержится большое количество антиоксидантов, лук, чеснок, тмин, горчица, шалфей, гвоздика и стручковый перец содержат особые вещества, обладающие противомикробным действием. Кстати, травы и специи с успехом могут заменить в нашем рационе соль.


ЧЕРНИКА
Эти маленькие северные ягодки содержат антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Черника уменьшает нарушение деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с расстройствами желудка.


ШОКОЛАД
Флавониды, содержащиеся в нем, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. После проведения исследования ученые пришли к выводу, что употребление шоколада оказывает такое же влияние на организм, как и прием специальных лекарственных средств.

источник: Скоровар №14, 2010

Страницы:  предыдущая 
Тесто для кондитерских изделий
Тесто для кондитерских изделий
Соль: друг или враг?
Соль: друг или враг?
Соль одна из распространенных и любимых приправ в Великобритании, однако этот продукт таит большую опасность. Правительство озабоченное этой проблемой, хочет ввести меры, призванные сократить потребление соли..
В марте 2006 Британское Агентство Стандартов в области питания (Food Standa...
История шоколада
История шоколада
Из чего делается самая любимая детская сладость? Когда и где она впервые стала производится? Все главные сведения про это в небольшом очерке про историю шоколада..
Шоколад производится их зерен дерева под названием "теоброма какао". С греческого теоброма – "пища богов". Но родина шоколада – Южная Америка, земля древних ацтеков, которые с большим почитанием...
Бенто. Или фастфуд по-японски
Бенто. Или фастфуд по-японски
Бенто – японский вариант упакованного обеда, который обычно берется на работу или в школу взрослыми и детьми. Традиционно, этот вид еды состоит из двух частей: одна половина – рис, другая – овощи, рыба, яйца или мясо..
В правильно сбалансированном бенто ингредиенты делятся в следующих пропорциях: половина всей порции – это рис, другая часть – белковые продукты (рыба, мясо) и овощи, подбираемые в отношении 1:2. Для...
Многообразие риса
Многообразие риса
Одна из наиболее распространенных зерновых культур на Земле — рис. И почти половина человечества произносит слово «рис», а подразумевает «еда». В нашей стране многие домохозяйки и не подозревали ранее о существовании большого разнообразия видов и сортов.
Существует несколько способов классификации риса: по виду обработки, по длине зерна и даже по цене, ведь килограмм хорошего риса стоит немалых денег — от 3 до 12 долларов, а иногда и дороже, как...
Многие диеты заканчиваются набором веса
Многие диеты заканчиваются набором веса
Долгое сидение на диете не всегда заканчивается снижением веса, напротив, есть серьезная опасность поставить под угрозу здоровье....
Исследования, проведенные американскими учеными показали, что в среднем в течении первых 6 месяцев диеты, человек теряет от 5 до 10% своего веса. ...


Фоторецепты

Шоколадный рулет с орехами
Салат из говядины с огурцами
Тушеные баклажаны с помидорами
Медовые печеньки
Цветки тыквы в кляре
Пельмени на скорую руку
Курица в сливочном соусе
Плацинды с творогом и зеленью
Рыбный пирог
Кекс с маком и яблоками
Щи с говядиной и помидорами
Цыпленок табака, тушенный с капустой и томатами
Салат
Жаренные баклажаны с начинкой
Яблочный пирог на скорую руку
Салат из курицы с черносливом и орехами
Яблочный пирог с коньяком и корицей
Печеночный тортик
Куриный суп с вермишелью и шампиньонами
Салат Морской
Печенье с изюмом и коньяком

Счетчик калорий

Знаете ли вы, что энергетическая ценность 100 г/мл следующих продуктов в килокалориях составляет:

Ветчина – 365
Колбаса с жиром – 316
Колбаса «Любительская» – 291
Куры жирные – 205
Куры нежирные – 161
Цыплята бройлерные – 183
Говядина тушеная консервированная – 232
Завтрак туриста (говядина) – 176
Завтрак туриста (свинина) – 206

Новости кулинарии

Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
02.07.2007
Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
Страны Евросоюза упорядочивают описания продуктов питания, исключая из оборота термин “суперпродукт”.
Известно, что черника, лосось, шпинат и соя – очень питательные продукты, своего рода “суперпродукты”. Утвердилось мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, однако точных доказательств...

Книги и издания о кулинарии

Большая книга домашнего консервирования. Ермакова С. О.
Большая книга домашнего консервирования
Ермакова С. О.
Год издания: 2007
ISBN: 978-5-386-00051-6
Предоставление Произведения Пользователям осуществляется ООО "ЛитРес"..
Консервированные овощи, фрукты, грибы и ягоды являются излюбленным лакомством и детей, и взрослых. В данной книге собрано множество разнообразных рецептов, которые пригодятся не только тем, кто...

Кулинарные рецепты

Блинчатые пирожки
Просеянную через сито пшеничную муку размешать с молоком комнатной температуры, смешанным с яичными желтками, добавить растопленное сливочное масло, соль, сахар (по одной чайной ложке). Осторожно...
Яндекс цитирования