Culinars.Ru

ПОИСК  

Статьи о кулинарии и питании

Это должен есть каждый

Это должен есть каждый

Какие продукты нельзя исключать из своего рациона. Обзор нескольких продуктов питания, ценность которых для поддержания нормальной жизнедеятельности нашего организма является чрезвычайно важной

ЯЙЦА
Вопреки расхожему мнению, что яйца вредны, так как повышают уровень холестерина в крови, диетологи доказали, что употребление 1—2 штук яиц в день необходимо организму, потому что они являются важным источником белка и лютеина, который обеспечивает антиоксидантную защиту и играет активную роль в сохранении зрения. А по некоторым исследованиям, яйца еще и снижают риск раковых заболеваний.


МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
О пользе и вреде непосредственно молока сегодня идет масса споров. Многие из диетологов вообще не рекомендуют употреблять его людям, вышедшим из детского возраста. И тем не менее молоко — важнейший источник кальция — основного составляющего человеческих костей. Поэтому пить или не пить цельное молоко — пусть каждый решает для себя сам. А вот категорически отказываться от молочных продуктов ни в коем случае нельзя. Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой кальция, необходимо каждый день съедать минимум 100 г творога.


КУРИНОЕ МЯСО
Аппетитные окорочка, хрустящие крылышки и поджаристую кожицу смело отдавайте врагу. А себе оставляйте белое мясо. И зря скептики утверждают, что оно жесткое и несочное. При умелом приготовлении даже самую постную куриную грудку можно превратить в кулинарный шедевр.
А если еще и учесть, что там содержатся витамины группы В (при недостатке их мы становимся раздражительными и усталыми, нас начинает мучить бессонница, и, как следствие, кожа, ногти и волосы приходят в плохое состояние), белок и селен (мощный антиоксидант, отвечающий за наш иммунитет), то ценность этого продукта неоспорима. Кстати, современные диетологи утверждают, что употребление куриного мяса усиливает работу мозга и заряжает организм жизненной энергией.


БАНАНЫ
Чтобы самый важный в нашем организме механизм — сердце — как можно дольше оставался сильным и здоровым, ешьте бананы, так как они являются источником калия. А калий — это топливо для работы сердечной мышцы.


ЗЕЛЕНЬ, ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ
Большинство из них — прямой источник витаминов, минералов и прочих полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм. Так, например, куркумин оказывает противовоспалительное действие, в имбире содержится большое количество антиоксидантов, лук, чеснок, тмин, горчица, шалфей, гвоздика и стручковый перец содержат особые вещества, обладающие противомикробным действием. Кстати, травы и специи с успехом могут заменить в нашем рационе соль.


ЧЕРНИКА
Эти маленькие северные ягодки содержат антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Черника уменьшает нарушение деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с расстройствами желудка.


ШОКОЛАД
Флавониды, содержащиеся в нем, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. После проведения исследования ученые пришли к выводу, что употребление шоколада оказывает такое же влияние на организм, как и прием специальных лекарственных средств.

источник: Скоровар №14, 2010

Страницы:  предыдущая 
Тесто для кондитерских изделий
Тесто для кондитерских изделий
Соль: друг или враг?
Соль: друг или враг?
Соль одна из распространенных и любимых приправ в Великобритании, однако этот продукт таит большую опасность. Правительство озабоченное этой проблемой, хочет ввести меры, призванные сократить потребление соли..
В марте 2006 Британское Агентство Стандартов в области питания (Food Standa...
История шоколада
История шоколада
Из чего делается самая любимая детская сладость? Когда и где она впервые стала производится? Все главные сведения про это в небольшом очерке про историю шоколада..
Шоколад производится их зерен дерева под названием "теоброма какао". С греческого теоброма – "пища богов". Но родина шоколада – Южная Америка, земля древних ацтеков, которые с большим почитанием...
Бенто. Или фастфуд по-японски
Бенто. Или фастфуд по-японски
Бенто – японский вариант упакованного обеда, который обычно берется на работу или в школу взрослыми и детьми. Традиционно, этот вид еды состоит из двух частей: одна половина – рис, другая – овощи, рыба, яйца или мясо..
В правильно сбалансированном бенто ингредиенты делятся в следующих пропорциях: половина всей порции – это рис, другая часть – белковые продукты (рыба, мясо) и овощи, подбираемые в отношении 1:2. Для...
Многообразие риса
Многообразие риса
Одна из наиболее распространенных зерновых культур на Земле — рис. И почти половина человечества произносит слово «рис», а подразумевает «еда». В нашей стране многие домохозяйки и не подозревали ранее о существовании большого разнообразия видов и сортов.
Существует несколько способов классификации риса: по виду обработки, по длине зерна и даже по цене, ведь килограмм хорошего риса стоит немалых денег — от 3 до 12 долларов, а иногда и дороже, как...
Многие диеты заканчиваются набором веса
Многие диеты заканчиваются набором веса
Долгое сидение на диете не всегда заканчивается снижением веса, напротив, есть серьезная опасность поставить под угрозу здоровье....
Исследования, проведенные американскими учеными показали, что в среднем в течении первых 6 месяцев диеты, человек теряет от 5 до 10% своего веса. ...


Фоторецепты

Горячие бутерброды с сосисками
Огуречный суп на кефире
Домашний кетчуп
Овощное рагу с цветной капустой
Фаршированный сладкий перец
Плацинды с творогом и зеленью
Макароны жаренные с куриной грудкой
Салат «Нежность»
Щи с говядиной и помидорами
Сладкий перец под помидоровым соусам
Компот яблочно-виноградный консервированный
Пицца на готовом корже
Бисквитный пирог с апельсинами и киви
Шоколадный рулет с орехами
Цветная капуста для праздника
Котлеты в мундире
Тушеные баклажаны с помидорами
Песочное печенье «Классическое»
Яблочный пирог с коньяком и корицей
Яблочный торт с орехами и пряностями
Салат из баклажанов и помидоров

Счетчик калорий

Знаете ли вы, что энергетическая ценность 100 г/мл следующих продуктов в килокалориях составляет:

Речная камбала – 72
Морская камбала – 83
Филе камбалы свежезамороженное – 72
Сельдь соленая норвежская – 261
Малосольная сельдь – 267
Сельдь соленая атлантическая – 144
Икра зернистая баночная – 260
Икра паюсная (осетровая) черная – 317
Икра осетровая зернистая – 203

Новости кулинарии

Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
02.07.2007
Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
Страны Евросоюза упорядочивают описания продуктов питания, исключая из оборота термин “суперпродукт”.
Известно, что черника, лосось, шпинат и соя – очень питательные продукты, своего рода “суперпродукты”. Утвердилось мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, однако точных доказательств...

Книги и издания о кулинарии

Витаминные заготовки
Витаминные заготовки
Издательство: Аркаим
Серия: Семь поварят
Год издания: 2010
Страниц: 32
ISBN: 978-5-8029-2477-8
Мягкая обложка
Формат: 60x100/16" Alterna
Мелованная бумага
Цветные иллюстрации.
Вашему вниманию предлагаются замечательные рецепты домашних заготовок, чтобы вы получали все самые необходимые витамины круглый год. Ведь давно известен тот факт, что витамины поддерживают иммунитет,...

Кулинарные рецепты

Салат из шампиньонов (вариант 2)
Почистить грибы, промыть, нарезать дольками, опустить в кипящую воду и варить 5–7 минут. Слить воду через дуршлаг, промыть холодной водой. Очистить болгарский перец от семян и перегородок, нарезать...
Яндекс цитирования