Куриный бульон
ингредиенты:1,3–1,5 кг суповая курица, 100 г репчатого лука, 80 г моркови, пучок зелени, 5–6 горошин душистого перца, 2–3 лавровых листа, 4–5 шт. гвоздики, соль.
приготовление: Настоящая суповая курица отличается желтоватым цветом и небольшими бедрышками, чаще всего на рынке ее можно купить потрошеную, но с лапками и головой. Такую курицу надо хорошо очистить, возможно, даже опалить над огнем, отрезать и выбросить голову, лапки тоже отрезать и обработать. Обрабатывать их нужно так: ошпарить кипятком, снять верхнюю кожу и обрезать когти вместе с частью пальцев. Курицу и лапки положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на среднем огне, добавить соли и снять пену. Уменьшить огонь до самого минимального значения, продолжить снимать пену. Затем, когда вся пена будет снята, положить в кастрюлю, целый очищенный от верхней шелухи лук, очищенную морковь, перец горошком, гвоздику, лавровый лист и вымытый связанный ниткой пучок зелени. Все пряности можно сложить в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю, тогда в конце их будет очень легко удалить. Бульон не должен кипеть, должен только слегка булькать в кастрюле, прикрытой сдвинутой крышкой. Варить 1,5–2 часа, зависит от величины курицы. Достать готовую курицу из бульона, все остальное пусть вариться еще 20–30 минут, затем вынуть лапки и специи, досолить по вкусу бульон и выключить огонь. Курицу охладить и разделать на порционные куски. В бульонные чашки положить кусок курицы и залить горячим бульоном. В чашку по вкусу можно добавить половинку вареного яйца, зелень, молотый перец. Подавать с гренками или пирожками с мясной начинкой.
|