Овощной салат с острым арахисовым соусом
ингредиенты:2 картофелины, 175 г стручковой фасоли, 175 г китайской капусты, 1 пучок листьев айсберг-салата, 175 г бобовых побегов, 1/2 огурца, 150 г белого редиса, 3 перышка зеленого лука, 225 г тофу, 3 яйца. Для арахисового соуса: 150 г арахиса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1–2 стручка чили, 1 ст. ложка рыбного соуса или 1 кубик креветочной пасты, 1/2 чашки консервированного кокосового молока, 2 ст. ложки тамариндового соуса, 1 ст. ложка прозрачного меда.
приготовление: Картофель положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. В кипящей воде варить стручковую фасоль (у стручков срезать верхушку и хвостик) в течение 3–4 минут. Затем картофель и фасоль вынуть и охладить под холодной проточной водой. Для приготовления арахисового соуса нужно обжарить арахис в воке без масла и под разогретым до умеренной температуры грилем. Обжаренный арахис положить на чистое полотенце и удалить у орехов кожицу, энергично потерев их полотенцем. Очищенный арахис поместить в кухонный комбайн или миксер и перерабатывать в течение 2 минут. В воке разогреть растительное масло и обжаривать в нем мелко нарубленные лук, чеснок и чили, пока овощи не станут мягкими, но не зажаривать до коричневого цвета. Добавить креветочную пасту или рыбный соус, кокосовое молоко и мед. Готовить на медленном огне в течение короткого времени, а затем переложить смесь из вока в кухонный комбайн, где находится арахис, и переработать до консистенции густого соуса. Капусту нашинковать, огурец нарезать длинными ломтиками, нашинковать редис, тофу нарезать большими кубиками, яйца сварить и нарезать на 4 части. Уложить ингредиенты для салата, картофель и фасоль на большое блюдо и подавать в сочетании с арахисовым соусом.
|