Culinars.Ru

ПОИСК  

Кулинарные рецепты

Торт «Шапка мономаха»

ингредиенты:Тесто: 3 стакана муки, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки молока, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 50 г масла, 1 ч. ложка соды, 1/4 ч. ложки соли.
Безе: 3 белка, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка сока лимона или лимонная кислота на кончике ножа.
Крем: заварной – 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 150 г сливочного масла;
на сгущенном молоке – 1 банка проваренного сгущенного молока, 300 г масла.
Украшение: 1,5 стакана чернослива без косточек, 2 стакана четвертинок ядер грецких орехов.
Для пропитки: 3–4 ст. ложки рома.

приготовление: Мед, молоко, яйцо, сахар, масло, соду и соль перемешать и проварить до светло-желтой окраски. Слегка остудить, всыпать муку и замесить тесто. Тесто разделить на 6 частей и на посыпанной мукой сковороде испечь 6 коржей (1 корж на посыпку).
3 белка взбить в густую пену с лимонным соком, продолжая взбивать, добавить сахар. Чайной ложкой или из кондитерского мешочка высадить на пергамент небольшие безе, диаметром 2–3 см, и выпекать их при 110–120°С в течение 1 часа.
Приготовить заварной крем: яйцо растереть с сахаром и мукой, влить теплое молоко, помешивая, довести до кипения, остудить, взбить с маслом.
Сгущенное молоко предварительно проварить 2–3 часа в закрытой банке, остудить, взбить с маслом.
Коржи пропитать ромом, коньяком или их смесью с соком, промазать заварным кремом. Из шестого коржа приготовить крошку и густо посыпать верхний слой.
Из чернослив, разрезанных вдоль на 4–6 тонких ломтиков, и четвертинок орехов, чередуя их, выложить бортик по краю верхнего коржа. Затем середину выложить безе, промазать кремом из сгущенного молока, выложить по безе бортик из орехов и чернослива меньшего диаметра, в середину уложить безе, смазать кремом и т. д.
Повторить укладывание безе, орехов и чернослива, сделав купол, как бы верх шапки. Верхний слой выложить, чередуя безе, орехи и чернослив.
Остатками крема промазать бока коржей и украсить их черносливом, орехами, безе.

полезная публикация:Тесто для кондитерских изделий. Многообразие видов теста, способы и секреты его правильного приготовления — словом, все исчерпывающие сведения, которые могут оказаться полезными хозяйке, задумавшей испечь пирог или торт, а также профессиональному пекарю, держащему собственную пекарню. (далее...)

следующий рецепт:  Торт «Юбилейный» >>>
Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш email
Код с картинки
 
 



Закуски / Салаты | Первые блюда | Вторые блюда | Выпечка и кондитерские изделия | Десерты | Соусы и приправы | Напитки
  • Блины
  • Оладьи
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожные
  • Сдобные изделия
  • Сырники
  • Торты
  • Торт
  • Бисквитно-банановый торт
  • Бисквитный торт
  • Бисквитный торт с фруктами и желе
  • Вишневый торт
  • Желейный торт с фруктами
  • Кофейный торт «Сердечко»
  • Медовый торт с ягодами
  • Творожник бананово-персиковый
  • Творожник двухцветный
  • Творожник не печеный
  • Творожник с клюквой
  • Творожно-ананасовый торт
  • Творожный торт
  • Творожный торт (вариация чизкейка)
  • Творожный торт с ананасами
  • Торт безе с кофейным кремом
  • Торт безе шоколадный
  • Торт вишневый
  • Торт двухцветный с лимонным кремом
  • Торт клубничный
  • Торт миндально-яблочный
  • Торт миндальный
  • Торт ореховый
  • Торт персиковый с шоколадным муссом
  • Торт песочный с красной смородиной
  • Торт песочный творожно-фруктовый
  • Торт творожно-персиковый
  • Торт творожный
  • Торт творожный (вариант 2)
  • Торт творожный с картофелем
  • Торт фруктовый слоеный
  • Торт «Земляничка»
  • Торт «К празднику»
  • Торт «Мечта»
  • Торт «Новогодние часы»
  • Торт «Новогодний»
  • Торт «С днем рождения!»
  • Торт «С Новым годом!»
  • Торт «Саша»
  • Торт «Светлана»
  • Торт «Северный»
  • Торт «Сказка»
  • Торт «Сладкоежка»
  • Торт «Сметанный»
  • Торт «Степка-растрепка»
  • Торт «Чебурашка»
  • Торт «Шапка мономаха»
  • Торт «Юбилейный»
  • Шоколадно-ореховый торт
  • Яблочный торт
  • Яблочный торт с орехами и пряностями
  • Хворост


  • Фоторецепты

    Яблочный торт с орехами и пряностями
    Щи с говядиной и помидорами
    Котлеты в мундире
    Плов со свининой
    Пельмени на скорую руку
    Тефтели свиные с рисом под томатным соусом
    Плацинды с творогом и зеленью
    Огуречный суп на кефире
    Кабачковые колёсики с чесноком
    Цветки тыквы в кляре
    Куриный суп с вермишелью и шампиньонами
    Горячие бутерброды с сосисками
    Пирог с яблоками и апельсинами
    Крабовый салат
    Ленивые голубцы
    Пицца на готовом корже
    Суп с рисом и мясным фаршем
    Домашний кетчуп
    Цыпленок табака, тушенный с капустой и томатами
    Медовые печеньки
    Яблочный пирог на скорую руку

    Счетчик калорий

    Знаете ли вы, что энергетическая ценность 100 г/мл следующих продуктов в килокалориях составляет:

    Макаронные изделия – 330
    Макаронные изделия яичные – 356
    Макароны – 390
    Гороховый суп – 137
    Овощной суп – 117
    Суп-лапша – 80
    Томатный соус – 52
    Соус для жарки – 53
    Сок для жарки – 55

    Новости кулинарии

    Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
    02.07.2007
    Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
    Страны Евросоюза упорядочивают описания продуктов питания, исключая из оборота термин “суперпродукт”.
    Известно, что черника, лосось, шпинат и соя – очень питательные продукты, своего рода “суперпродукты”. Утвердилось мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, однако точных доказательств...

    Книги и издания о кулинарии

    Готовим вкусно! Кулинарные советы от А до Я. Осборн Питер
    Готовим вкусно! Кулинарные советы от А до Я
    Осборн Питер
    Издательство: Рипол Классик
    Серия: Карманная энциклопедия практических советов
    Год издания: 2009
    Страниц: 192
    Тираж: 7000
    ISBN: 978-5-386-01192-5
    Мягкая обложка
    Формат: 70x100/32" Alterna.
    В этой книжке собрано более 200 замечательных советов и идей, и она должна быть на каждой кухне! Питер Осборн, великий шеф-повар, делится с читателями кулинарными секретами и важными сведениями,...

    Статьи о кулинарии

    Детские торты
    Детские торты