Цветная капуста, зеленая стручковая фасоль и зеленый горошек маринованные
ингредиенты:Расход подготовленных продуктов на пол-литровую банку: цветной капусты – 310 г, зеленой стручковой фасоли – 330 г или зеленого горошка – 350 г, уксуса 9–10%-ного –20 г, соли – 10, сахара – 10 г, зелени – 5 г, перца горького и гвоздики – по 2 штуки.
приготовление: Головки цветной капусты должны быть чистыми, белыми, с плотной бугорчатой поверхностью. Отбраковывают головки пожелтевшие, загрязненные, вялые, рыхлые, помятые, пораженные вредителями, запаренные или подмороженные. У хороших головок обрезают толстые, грубые концы цветоножек и делят на соцветия. Капусту тщательно моют и 4–6 мин бланшируют в кипящей воде, в которую предварительно добавляют на 1 л воды 10 г соли и 2 г лимонной кислоты, что способствует сохранению цвета капусты. После бланширования капусту охлаждают в подсоленной холодной воде (на 1 л воды добавляют 10 г соли). У зеленой стручковой фасоли отбирают только свежие, сочные ярко-зеленые стручки. Желательно применять такие сорта фасоли, которые не имеют между зелеными створками плотных соединительных волокон (нитей). У стручков обрезают концы и режут на кусочки длиной 2–3 см, а затем их бланшируют в кипящей воде 4–5 мин и охлаждают. Зеленый горошек собирают в стручках. Хранить их в случае необходимости можно не более одного дня на леднике или в холодильнике. Если стручки подвяли и потеряли упругость, их надо до использования замочить на 2–3 ч в холодной воде. После обсушки стручки лущат. Зерна немедленно промывают, отделяют примеси, 2–4 мин бланшируют в кипящей и охлаждают в холодной воде. В банки заливают необходимую порцию уксуса, закладывают пряности, зелень и основные овощи. Овощи кладут одного вида или смешивают (каждый вид слоями). Можно также использовать отваренную, резанную на мелкие кубики морковь. После этого овощи заливают горячим раствором соли и сахара, накрывают крышками, прогревают, выдерживая в слабокипящей воде: банки пол-литровые – 15–20 мин, литровые – 20–25 мин. Затем укупоривают и охлаждают.
|