Culinars.Ru

ПОИСК  

Кулинарные рецепты

Пити

ингредиенты:250-350 г баранины, 2 столовые ложки зеленого или 1 столовая ложка сухого гороха, 1 клубень картофеля, 1 небольшая луковица, 1 помидор или 1 чайная ложка томатной пасты, 3-4 алычи, зелень кинзы, зелень петрушки, веточка мяты, шафран, черный перец горошком, соль.

приготовление: Положите в горшочек мелко нарезанное мясо, лук, алычу, горох. Сухой горох предварительно замочите на 3-4 часа в прохладной кипяченой воде.
Содержимое горшочка залейте 1 л кипятка, закройте крышкой и поставьте в духовку на 30-40 минут. После этого в горшочек добавьте нарезанные картофель, помидор, посолите, поперчите и оставьте в духовке еще на 30 минут. Если вода выкипела, добавьте еще кипятка.
Петрушку и кинзу мелко порубите, мяту порубите и разотрите. Шафран залейте небольшим количеством кипятка и дайте настояться.
За 5 минут до готовности добавьте зелень, мяту, влейте настой шафрана. После того как суп будет готов, оставьте его в выключенной духовке еще на 2-3 минуты, после чего подавайте к столу.

полезный совет: Керамические горшочки для приготовления пищи используют с незапамятных времен. В наши дни появилось множество другой посуды; эмалированные и алюминиевые кастрюли, сковородки с антипригарным покрытием, но, несмотря на это, глиняный горшочек продолжает оставаться самой подходящей для приготовления пищи посудой. Причина этого в том, что горшок, выполненный из глины, имеет толстые стенки: они медленно и равномерно нагреваются, благодаря чему приготавливаемая в нем пища сохраняет больше полезных веществ. Еще одним достоинством глиняной посуды является то, что в ней пищу можно готовить практически без использования жира. Это особенно важно для тех, кто страдает от избыточного веса. Однако для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Так, не следует использовать горшки, покрытые изнутри глазурью, так как в ней содержится олово, которое при нагревании может перейти в продукты и привести к отравлению. Каждый горшочек перед первым употреблением нужно обязательно замочить на 1 час в прохладной воде. Помните о том, что глина хорошо впитывает запахи, которые не выветриваются даже после тщательного мытья посуды. Поэтому рекомендуется приобрести несколько глиняных горшочков, каждый из которых будет использоваться для приготовления определенных видов пищи: для мясных супов, для рыбы и т. д. При приготовлении наиболее ароматных блюд рекомендуется выложить горшочек изнутри пергаментной бумагой, которая помешает запаху впитаться в глину. Не используйте для мытья горшочков мыло или химические средства с резкими запахами. Впитавшись в глину, эти средства могут испортить блюдо. Мойте горшочки следующим образом: залейте их горячей водой на несколько минут, затем почистите жесткой щеткой и тщательно ополосните теплой, а затем холодной водой. Не мойте горшочки в посудомоечной машине. После мытья хорошенько просушите их, иначе на поверхности может образоваться плесень. Храните посуду из глины в сухом, хорошо проветриваемом помещении, с перевернутыми крышками, Появившуюся в горшочках плесень можно удалить с помощью питьевой соды. Перед началом приготовления любого блюда следует погрузить горшочек на 15 минут в холодную воду. Глина впитает воду благодаря чему продукты станут более сочными. Затем можно вылить воду и положить в горшочек продукты — мясо, овощи или рыбу. Блюда в горшочках готовят в духовке или в микроволновой печи. При этом необходимо знать, что глиняную посуду следует ставить только в холодную духовку, иначе она может треснуть. Вынимать горшочек из духовки следует за 5-7 минут до готовности блюда. В том случае, если вам кажется, что блюдо получается слишком сухим, можно добавить в него немного жидкости. Для улучшения вкуса рекомендуется добавлять вино или бульон, а не воду. В любом случае жидкость следует вливать понемногу, предварительно разогретую, ни в коем случае не холодную, иначе горшочек может треснуть. При приготовлении любого блюда можно закрывать горшочки крышками из глины или теста. Во втором случае крышку из теста можно подать на стол в качестве хлеба. Не ставьте горячий горшочек на влажную или холодную поверхность, так как от этого он может треснуть. В качестве подставки рекомендуется использовать деревянную дощечку. Глиняные горшочки прекрасно подходят для приготовления самых различных блюд. А некоторые блюда, например, азербайджанский суп пити, вообще нужно готовить только в горшочке. Во многих рецептах в качестве ингредиента присутствует свежая зелень петрушки, укропа, кинзы и др. При желании ее можно заменить сушеной, однако класть ее следует меньше (небольшую щепотку). Все рецепты рассчитаны на глиняный горшочек объемом 2 л.

следующий рецепт:  Похлебка грибная с мясом >>>
Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш email
Код с картинки
 
 



Закуски / Салаты | Первые блюда | Вторые блюда | Выпечка и кондитерские изделия | Десерты | Соусы и приправы | Напитки
  • Супы
  • Густые куриные супы
  • Густые мясные супы
  • Борщ (вариант 2)
  • Борщ по-чешски
  • Борщ черниговский
  • Гороховый суп с мясным фаршем
  • Зеленый суп
  • Мясной суп с фасолью
  • Пити
  • Похлебка грибная с мясом
  • Рассольник (вариант 2)
  • Рисовый суп с говядиной
  • Самый быстрый суп из мясных консервов
  • Солянка из свинины
  • Суп из баранины с рисом
  • Суп из говядины
  • Суп мясной с горохом
  • Суп овошной с мясом
  • Суп овощной с мясом
  • Суп по-еревански
  • Суп с копченостями
  • Суп с манжеткой
  • Суп с рисом и мясным фаршем
  • Суп-харчо
  • Суп-харчо с грецкими орехами
  • Щи с говядиной и помидорами
  • Густые овощные супы
  • Густые супы с дарами моря
  • Заправочные супы
  • Молочные супы
  • Прозрачные супы
  • Рыбные супы
  • Супы из даров леса
  • Супы из круп
  • Супы-пюре
  • Холодные супы


  • Фоторецепты

    Плов со свининой
    Свиные ребрышки с тушеной капустой
    Пицца «Солнечная долина»
    Курица фаршированная с грибами
    Вареники с пасленом
    Песочный пирог со смородиной
    Сладкий перец под помидоровым соусам
    Рыбный пирог
    Песочное печенье «Классическое»
    Котлеты в мундире
    Свиные рулетики с грибами
    Маринованные разноцветные помидоры
    Салат
    Огуречный суп на кефире
    Овощное рагу с цветной капустой
    Ленивые голубцы
    Гороховый суп с мясным фаршем
    Пирог с яблоками и апельсинами
    Медовый торт с ягодами
    Шоколадный рулет с орехами
    Желейный торт с фруктами

    Счетчик калорий

    Знаете ли вы, что энергетическая ценность 100 г/мл следующих продуктов в килокалориях составляет:

    Зеленый горошек консервированный – 41
    Огурцы соленые – 8
    Капуста квашеная – 14
    Блины с маслом – 235
    Блины с творогом – 195
    Блины с мясом – 240
    Лепешка ржаная – 375
    Хлеб «Дарницкий» – 206
    Хлеб из пшеничной муки высшего сорта – 254

    Новости кулинарии

    Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
    02.07.2007
    Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
    Страны Евросоюза упорядочивают описания продуктов питания, исключая из оборота термин “суперпродукт”.
    Известно, что черника, лосось, шпинат и соя – очень питательные продукты, своего рода “суперпродукты”. Утвердилось мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, однако точных доказательств...

    Книги и издания о кулинарии

    Детское питание. Разнообразные меню на каждый день от рождения до пяти лет. Татьяна Борисова
    Детское питание. Разнообразные меню на каждый день от рождения до пяти лет
    Татьяна Борисова
    Издательство: Центрполиграф
    Серия: Моя семья
    Год издания: 2010
    Страниц: 256
    Тираж: 10000
    ISBN: 978-5-9524-2885-0 978-5-9524-4689-2
    Мягкая обложка
    Формат: 84x108/32" Alterna.
    В этой книге популярно рассказано, о современных медицинских основах детского питания начиная от рождения ребенка и до пяти лет. Большое внимание уделено первому году жизни ребенка: смешанному и...

    Статьи о кулинарии

    Детские торты
    Детские торты