Пельмени с крапивой
ингредиенты:Тесто: 400 г муки, 4 яйца, соль. Начинка: 500 г молодых листьев крапивы, 200 г пресного творога, 100 г тертого сыра (в идеале – пармезана), 1 яйцо, пучок листьев петрушки, 2 ст. ложки толченых белых несладких сухарей, немного сливочного масла, перец, соль.
приготовление: Хорошенько промыть листья крапивы, отварить и слить воду. Пропустить через сито или в миксере. Затем выкладывать на сковороду, добавить немного сливочного масла и подержать на небольшом огне 5–10 минут. Остудить и смешать в отдельной миске с творогом (предварительно размягченным до кремообразного состояния), тертым сыром, сырым яйцом, измельченной зеленью петрушки (по вкусу) и толчеными сухарями. Посолить, поперчить. Хорошенько все перемешать до однородной массы. Насыпать просеянную муку горкой на стол, добавить щепотку соли и 4 свежих яйца. Замесить крутое тесто. Месить нужно не менее 10 минут. Если оно выходит слишком твердым, добавить чуть-чуть воды или оливкового масла. Затем положить тесто, обернутое в чистое полотенце, на 30 минут, после чего раскатать тонкие пласты. Выкладывать смесь небольшими порциями на тонко раскатанный пласт теста. Затем накрыть все другим раскатанным слоем теста. Немного примять вокруг каждой начинки и порезать на квадраты (в каждом квадрате – начинка в середине). Если края не очень склеились между собой, примять их руками. Готовые пельмени отварить в подсоленной воде. Выложить на блюдо, полить топленым сливочным маслом, посыпать твердым сыром и подать к столу в горячем виде.
полезный совет: Тесто для вареников и пельменей замешивают очень крутое из одной муки и яиц, а иногда с добавлением небольшого количества молока или воды.
Народная практика выработала несколько способов приготовления пельменей и вареников.
Первый способ. Из теста формуют жгут, режут его на куски и каждый раскатывают в тонкий кружок (сочень), на одну половинку которого кладут фарш, заворачивают в виде полумесяца и защипывают края; вареники в таком виде и варят, а для пельменей углы соединяют вместе, делая «ушки».
Второй способ. Тесто раскатывают в тонкий пласт, режут на квадратики, на угол каждого кладут фарш, сворачивают по диагонали («косынкой»), отгибают верхний угол, а два других соединяют.
Третий способ. Тесто раскатывают в тонкий пласт, немного отступая от края раскладывают фарш, тесто смазывают яйцом, край заворачивают и вырезают выемкой пельмени в виде полумесяца. При этом получаются обрезки теста, которые вновь раскатываются.
Наиболее производителен третий способ, но качество изделий при этом хуже (особенно после второй раскатки обрезков теста).
Меньшей производительность характеризуется второй способ, но изделия получаются значительно лучше. Наконец, наименее производителен первый способ, но готовые изделия превосходят по качеству пельмени и вареники, полученные другими способами. В домашних условиях тесто (сочни) раскатывают веретенообразной скалкой.
Плотное пресное тесто плохо усваивается организмом, поэтому его следует раскатывать как можно тоньше. Кроме того, если тесто раскатано толсто, оно размокает и делается липким.
Формование пельменей и их варка. На каждую лепешку положить немного фарша и защипнуть края лепешки так, чтобы получился полумесяц. Готовые пельмени сложить на стол, посыпанный мукой. Если пельмени готовятся впрок, их нужно замороэить и хранить в морозилке. В большую (лучше алюминиевую) кастрюлю налить воду, подсолить ее и, когда она закипит, по одному быстро опустить в нее пельмени. Как только пельмени всплывут, их надо вынуть из воды, сложить в миску и тут же подавать на стол. Едят пельмени горячими. К ним подают сливочное масло, уксус, сметану, горчицу. Бульон, в котором варились пельмени, можно использовать как самостоятельное первое блюдо. Его разливают в чашки и кладут в них по 2-3 пельменя.
Вкусны также запеченные или поджаренные пельмени. Для этого нужно их на 2-3 мин. опустить в кипящую воду, а затем, вынув из воды, обжарить на сковороде со сливочным маслом или запечь в духовке.
В русской кухне существует очень много разновидностей пельменей. Они отличаются друг от друга начинками и формой.
В качестве начинок используются мясо различных сортов (говядина, свинина, медвежатина, оленина), рыба, овощи. Наиболее вкусными считаются пельмени с начинкой из разных сортов мяса.
|