Culinars.Ru

ПОИСК  

Кулинарные рецепты

Манты с машем

ингредиенты:Тесто: 500 г муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, 1 ч. ложки соли.
Начинка: 3 стакана маша, 200 г курдючного сала, 3–4 луковицы, 2 моркови, соль и перец по вкусу, 1 стакан кислого молока (сметаны) или 50 г сливочного масла для заправки

приготовление: За неделю до приготовления маш перебирается, промывается и замачивается в холодной воде, зерна засыпаются одним слоем в плоскую посуду – ляган. Это делается для того, чтобы при набухании поступал кислород. Через день или по мере необходимости воду следует освежать (каждый раз вода доливается до уровня слоя зерен). Когда шелуха маша надтреснет и начнут пробуждаться зародыши, высыпать маш на клеенку и перебрать, удалив мелкие, твердые и не давшие зародышей зерна. Перебранный маш слегка истолочь в ступке, добавить нашинкованный лук, курдючное сало и морковь, нарезанные очень мелкими кубиками. Все хорошенько перемешать, заправить соленой водой(1/2 ч. ложки соли растворить в 2 ст. ложках теплой воды) и молотым перцем.
Приготовить тесто и с этой начинкой сделать манты овальной формы, отварить на пару в течение 40–45 минут. При подаче на стол залить мясным бульоном или кислым молоком (сметаной), смазать сливочным маслом.

полезный совет: Тесто для вареников и пельменей замешивают очень крутое из одной муки и яиц, а иногда с добавлением небольшого количества молока или воды. Народная практика выработала несколько способов приготовления пельменей и вареников.
Первый способ. Из теста формуют жгут, режут его на куски и каждый раскатывают в тонкий кружок (сочень), на одну половинку которого кладут фарш, заворачивают в виде полумесяца и защипывают края; вареники в таком виде и варят, а для пельменей углы соединяют вместе, делая «ушки».
Второй способ. Тесто раскатывают в тонкий пласт, режут на квадратики, на угол каждого кладут фарш, сворачивают по диагонали («косынкой»), отгибают верхний угол, а два других соединяют.
Третий способ. Тесто раскатывают в тонкий пласт, немного отступая от края раскладывают фарш, тесто смазывают яйцом, край заворачивают и вырезают выемкой пельмени в виде полумесяца. При этом получаются обрезки теста, которые вновь раскатываются.
Наиболее производителен третий способ, но качество изделий при этом хуже (особенно после второй раскатки обрезков теста). Меньшей производительность характеризуется второй способ, но изделия получаются значительно лучше. Наконец, наименее производителен первый способ, но готовые изделия превосходят по качеству пельмени и вареники, полученные другими способами. В домашних условиях тесто (сочни) раскатывают веретенообразной скалкой.
Плотное пресное тесто плохо усваивается организмом, поэтому его следует раскатывать как можно тоньше. Кроме того, если тесто раскатано толсто, оно размокает и делается липким.
Формование пельменей и их варка. На каждую лепешку положить немного фарша и защипнуть края лепешки так, чтобы получился полумесяц. Готовые пельмени сложить на стол, посыпанный мукой. Если пельмени готовятся впрок, их нужно замороэить и хранить в морозилке. В большую (лучше алюминиевую) кастрюлю налить воду, подсолить ее и, когда она закипит, по одному быстро опустить в нее пельмени. Как только пельмени всплывут, их надо вынуть из воды, сложить в миску и тут же подавать на стол. Едят пельмени горячими. К ним подают сливочное масло, уксус, сметану, горчицу. Бульон, в котором варились пельмени, можно использовать как самостоятельное первое блюдо. Его разливают в чашки и кладут в них по 2-3 пельменя. Вкусны также запеченные или поджаренные пельмени. Для этого нужно их на 2-3 мин. опустить в кипящую воду, а затем, вынув из воды, обжарить на сковороде со сливочным маслом или запечь в духовке. В русской кухне существует очень много разновидностей пельменей. Они отличаются друг от друга начинками и формой. В качестве начинок используются мясо различных сортов (говядина, свинина, медвежатина, оленина), рыба, овощи. Наиболее вкусными считаются пельмени с начинкой из разных сортов мяса.

следующий рецепт:  Манты с начинкой из баранины >>>
Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш email
Код с картинки
 
 



Закуски / Салаты | Первые блюда | Вторые блюда | Выпечка и кондитерские изделия | Десерты | Соусы и приправы | Напитки
  • Блюда из круп
  • Блюда из молока или молочных продуктов
  • Блюда из мяса и мясных продуктов
  • Блюда из овощей и грибов
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы, морепродуктов и раков
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Вареные изделия из пресного теста
  • Вареники
  • Манты
  • Манты
  • Манты (вариант 2)
  • Манты жареные
  • Манты из кислого теста
  • Манты из кислого теста (вариант 2)
  • Манты любительские
  • Манты овощные под белым соусом
  • Манты по-андижански
  • Манты по-казахски
  • Манты по-русски
  • Манты рыбные
  • Манты с бараниной
  • Манты с картофелем
  • Манты с картофелем (вариант 2)
  • Манты с креветочным фаршем
  • Манты с машем
  • Манты с начинкой из баранины
  • Манты с редькой
  • Манты с творогом
  • Манты с творогом (вариант 2)
  • Манты с тыквой
  • Пельмени
  • Изделия из теста


  • Фоторецепты

    Салат из курицы с черносливом и орехами
    Салат из говядины с огурцами
    Баклажаны, тушеные в томате
    Рыбный пирог
    Котлеты в мундире
    Щи с говядиной и помидорами
    Цыпленок табака, тушенный с капустой и томатами
    Компот яблочно-виноградный консервированный
    Яблочный пирог на скорую руку
    Макароны жаренные с куриной грудкой
    Пирог с яблоками и апельсинами
    Домашний кетчуп
    Печеночный тортик
    Медовые печеньки
    Салат из баклажанов и помидоров
    Весенний салат из редиса
    Драники (картофельные оладьи)
    Спагетти под особым мясным соусом
    Колобки твороженые
    Яблочный торт с орехами и пряностями
    Маринованные разноцветные помидоры

    Счетчик калорий

    Знаете ли вы, что энергетическая ценность 100 г/мл следующих продуктов в килокалориях составляет:

    Бутерброд с вареной колбасой – 150
    Бутерброд с красной икрой – 110
    Бутерброд с ветчиной – 338
    Зеленый горошек консервированный – 41
    Огурцы соленые – 8
    Капуста квашеная – 14
    Блины с маслом – 235
    Блины с творогом – 195
    Блины с мясом – 240

    Новости кулинарии

    Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
    02.07.2007
    Вводится в силу запрет “суперпродуктов”
    Страны Евросоюза упорядочивают описания продуктов питания, исключая из оборота термин “суперпродукт”.
    Известно, что черника, лосось, шпинат и соя – очень питательные продукты, своего рода “суперпродукты”. Утвердилось мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, однако точных доказательств...

    Книги и издания о кулинарии

    Кухня разных народов. М. П. Калаурова
    Кухня разных народов
    М. П. Калаурова
    Издательство: Харвест
    Год издания: 2006
    Страниц: 64
    Тираж: 5000
    ISBN: 985-13-5302-7
    Мягкая обложка
    Формат: 84x108/64" Alterna.
    В книге даются рецепты лучших, получивших широкое распространение, блюд разных народов, которые могут использоваться как для повседневного, так и для праздничного стола. Они помогут вам разнообразить...

    Статьи о кулинарии

    Детские торты
    Детские торты