Culinars.Ru

ПОИСК  

Новости кулинарии

Вводится в силу запрет “суперпродуктов”

Вводится в силу запрет “суперпродуктов”

Страны Евросоюза упорядочивают описания продуктов питания, исключая из оборота термин “суперпродукт”

Известно, что черника, лосось, шпинат и соя – очень питательные продукты, своего рода “суперпродукты”. Утвердилось мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, однако точных доказательств этому нет. По категории “суперпродукты” проходят почти 100 разнообразных продуктов питания, и что характерно, продажи черники и шпината резко повысились.
Некоторые диетологи утверждают, что доказанного полезного эффекта т.н. “суперпродукты” не оказывают – рынок попросту вводит потребителя в заблуждение. Новые правила, вводимые Евросоюзом, запретят использование на этикетках термин “суперпродукт” если он не будет сопровождаться специальными, подтвержденными исследованиями, дополнительными примечаниями, которые объяснят потребителю, почему данный продукт полезен для его здоровья.
Компании должны в течении двух лет привести в соответствие с новыми правилами описания продаваемых продуктов.
Законопроект, впрочем, регламентирует и такие маркировки как “малосоленый” или “легкий”, которые также должны получить более определенные формулировки, одобренные Евросоюзом.
Описание продукта должно быть комплексным: если содержится предупреждение, что продукт “малосоленый”, то необходимо разместить недвусмысленные предупреждение на той же этикетке об иных качествах продукта, например, о его чрезмерной жирности или повышенном содержании в нем сахара.
Кроме того, будет запрещено особенно выделять более одного важного питательного свойства конкретного продукта.
Однако некоторые эксперты, понимая важность данного закона, опасаются, что до потребителя не будет донесена важная информация о пользе и пищевой ценности продукта. Новые правила могут нанести урон национальным проектам в области здравоохранения и бросить тень на инновационные разработки полезных продуктов питания. Так или иначе, вводимые правила должны тщательно контролироваться.

источник: http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/6252390.stm

Страницы:
Объявлено о продаже одной из крупнейших индийских пищевых компаний.
29.05.2007
Объявлено о продаже одной из крупнейших индийских пищевых компаний.
Гигант британской пищевой индустрии Асошиейтед Бритиш Фуд (Associated British Foods) покупает индийскую компанию по производству специй и продуктов питания Патак (Patak's)..
Согласно условиям сделки британская компания полностью приобретает торговую марку Patak's и ее пищевое производство за пределами Индии....
Вступают в силу ограничения на рекламу фастфуда
01.04.2007
Вступают в силу ограничения на рекламу фастфуда
В Великобритании будет запрещена реклама фастфуда на детских телевизионных программах.
Ограничения распространяются на рекламу высококалорийных продуктов питания с большим содержанием соли или сахара. Реклама не будет транслироваться во время программ, ориентированных на детскую...
Ушел человек, придумавший лапшу быстрого приготовления
06.01.2007
Ушел человек, придумавший лапшу быстрого приготовления
Мамофуку Андо (Momofuku Ando), разработчик одного из самых известных и доступных продуктов в мире, умер в Японии в возрасте 96 лет.
Андо родился на Тайване в 1910 году. Позднее он переезжает в Японию, где в послевоенные годы создает компанию «Ниссан. Продукты питания». Его компания занимается производством дешевых продуктов...


Фоторецепты

Минтай в молоке
Песочный пирог со смородиной
Кекс с маком и яблоками
Суп с рыбными консервами
Помидоры под сырно-чесночным соусом
Яблочный пирог
Пицца на готовом корже
Плов со свининой
Кабачковые колёсики с чесноком
Рыба с овощами
Салат Морской
Куриный суп с вермишелью и шампиньонами
Сладкий перец под помидоровым соусам
Медовый торт с ягодами
Жаренные баклажаны с начинкой
Картофельный салат с сельдью
Салат из курицы с черносливом и орехами
Бисквитный пирог с абрикосами
Яблочный пирог с коньяком и корицей
Напиток фруктовый с кефиром
Драники (картофельные оладьи)

Счетчик калорий

Знаете ли вы, что энергетическая ценность 100 г/мл следующих продуктов в килокалориях составляет:

Яблочный мусс консервированный – 61
Повидло яблочное – 250
Варенье земляничное – 294
Пшеница твердая красная яровая (цельное зерно) – 330
Пшеница твердая красная озимая (цельное зерно) – 330
Пшеница мягкая красная озимая (цельное зерно) – 326
Бобы сушеные белые сырые – 340
Бобы сушеные белые вареные – 118
Бобы сушеные красные сырые – 343

Книги и издания о кулинарии

Блюда из баклажанов и кабачков. Якубовская К. С.
Блюда из баклажанов и кабачков
Якубовская К. С.
Год издания: 2008
ISBN: 978-5-7905-4472-9
Предоставление Произведения Пользователям осуществляется ООО "ЛитРес"..
Простые вкусные и оригинальные блюда из овощей – залог сбалансированного и диетического питания. Как обеспечивать себя витаминами круглый год? Как приготовить одновременно полезные и аппетитные...

Кулинарные рецепты

Ореховое пирожное
Белки с лимонным соком взбить в крепкую пену, добавить по столовой ложке сахар, продолжая взбивать, добавить орехи и сухари....

Статьи о кулинарии

Детские торты
Детские торты
Яндекс цитирования