Culinars.Ru

ПОИСК  

Новости кулинарии

Вводится в силу запрет “суперпродуктов”

Вводится в силу запрет “суперпродуктов”

Страны Евросоюза упорядочивают описания продуктов питания, исключая из оборота термин “суперпродукт”

Известно, что черника, лосось, шпинат и соя – очень питательные продукты, своего рода “суперпродукты”. Утвердилось мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, однако точных доказательств этому нет. По категории “суперпродукты” проходят почти 100 разнообразных продуктов питания, и что характерно, продажи черники и шпината резко повысились.
Некоторые диетологи утверждают, что доказанного полезного эффекта т.н. “суперпродукты” не оказывают – рынок попросту вводит потребителя в заблуждение. Новые правила, вводимые Евросоюзом, запретят использование на этикетках термин “суперпродукт” если он не будет сопровождаться специальными, подтвержденными исследованиями, дополнительными примечаниями, которые объяснят потребителю, почему данный продукт полезен для его здоровья.
Компании должны в течении двух лет привести в соответствие с новыми правилами описания продаваемых продуктов.
Законопроект, впрочем, регламентирует и такие маркировки как “малосоленый” или “легкий”, которые также должны получить более определенные формулировки, одобренные Евросоюзом.
Описание продукта должно быть комплексным: если содержится предупреждение, что продукт “малосоленый”, то необходимо разместить недвусмысленные предупреждение на той же этикетке об иных качествах продукта, например, о его чрезмерной жирности или повышенном содержании в нем сахара.
Кроме того, будет запрещено особенно выделять более одного важного питательного свойства конкретного продукта.
Однако некоторые эксперты, понимая важность данного закона, опасаются, что до потребителя не будет донесена важная информация о пользе и пищевой ценности продукта. Новые правила могут нанести урон национальным проектам в области здравоохранения и бросить тень на инновационные разработки полезных продуктов питания. Так или иначе, вводимые правила должны тщательно контролироваться.

источник: http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/6252390.stm

Страницы:
Объявлено о продаже одной из крупнейших индийских пищевых компаний.
29.05.2007
Объявлено о продаже одной из крупнейших индийских пищевых компаний.
Гигант британской пищевой индустрии Асошиейтед Бритиш Фуд (Associated British Foods) покупает индийскую компанию по производству специй и продуктов питания Патак (Patak's)..
Согласно условиям сделки британская компания полностью приобретает торговую марку Patak's и ее пищевое производство за пределами Индии....
Вступают в силу ограничения на рекламу фастфуда
01.04.2007
Вступают в силу ограничения на рекламу фастфуда
В Великобритании будет запрещена реклама фастфуда на детских телевизионных программах.
Ограничения распространяются на рекламу высококалорийных продуктов питания с большим содержанием соли или сахара. Реклама не будет транслироваться во время программ, ориентированных на детскую...
Ушел человек, придумавший лапшу быстрого приготовления
06.01.2007
Ушел человек, придумавший лапшу быстрого приготовления
Мамофуку Андо (Momofuku Ando), разработчик одного из самых известных и доступных продуктов в мире, умер в Японии в возрасте 96 лет.
Андо родился на Тайване в 1910 году. Позднее он переезжает в Японию, где в послевоенные годы создает компанию «Ниссан. Продукты питания». Его компания занимается производством дешевых продуктов...


Фоторецепты

Домашний кетчуп
Пельмени на скорую руку
Кабачковые колёсики с чесноком
Салат «Нежность»
Кефирный пирог «Объеденье»
Суп с рыбными консервами
Пицца на готовом корже
Драники (картофельные оладьи)
Весенний салат из редиса
Картофельный салат с сельдью
Яблочный торт с орехами и пряностями
Суп с рисом и мясным фаршем
Суп с пшеном
Гороховый суп с мясным фаршем
Салат из баклажанов и помидоров
Баклажаны, тушеные в томате
Желейный торт с фруктами
Фаршированный сладкий перец
Цветная капуста для праздника
Свиные ребрышки с тушеной капустой
Салат из говядины с огурцами

Счетчик калорий

Знаете ли вы, что энергетическая ценность 100 г/мл следующих продуктов в килокалориях составляет:

Томатный соус – 52
Соус для жарки – 53
Сок для жарки – 55
Бутерброд с вареной колбасой – 150
Бутерброд с красной икрой – 110
Бутерброд с ветчиной – 338
Зеленый горошек консервированный – 41
Огурцы соленые – 8
Капуста квашеная – 14

Книги и издания о кулинарии

Вкусные блюда на каждый день. Е. А. Бойко
Вкусные блюда на каждый день
Е. А. Бойко
Издательство: АСТ Москва
Серия: Миллион рецептов
Год издания: 2010
Страниц: 32
Тираж: 10000
ISBN: 978-5-17-064001-0, 978-5-403-02945-2
Мягкая обложка
Формат: 60x100/16" Alterna
Цветные иллюстрации.
Хотите дополнить традиционное меню вкусными и полезными блюдами? Тогда эта книга - для вас! В издании представлены рецепты, с помощью которых вы сможете порадовать своих близких аппетитными закусками,...

Кулинарные рецепты

Вареники с грибами и свеклой
Грибы замочить в небольшом количестве воды на 30 минут, варить в той же воде в течение 10 минут, настаивать без нагревания 10–12 минут. Грибы пропустить через мясорубку. Свеклу и лук очистить, свеклу...

Статьи о кулинарии

Детские торты
Детские торты
Яндекс цитирования