Culinars.Ru

ПОИСК  

Новости кулинарии

Вводится в силу запрет “суперпродуктов”

Вводится в силу запрет “суперпродуктов”

Страны Евросоюза упорядочивают описания продуктов питания, исключая из оборота термин “суперпродукт”

Известно, что черника, лосось, шпинат и соя – очень питательные продукты, своего рода “суперпродукты”. Утвердилось мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, однако точных доказательств этому нет. По категории “суперпродукты” проходят почти 100 разнообразных продуктов питания, и что характерно, продажи черники и шпината резко повысились.
Некоторые диетологи утверждают, что доказанного полезного эффекта т.н. “суперпродукты” не оказывают – рынок попросту вводит потребителя в заблуждение. Новые правила, вводимые Евросоюзом, запретят использование на этикетках термин “суперпродукт” если он не будет сопровождаться специальными, подтвержденными исследованиями, дополнительными примечаниями, которые объяснят потребителю, почему данный продукт полезен для его здоровья.
Компании должны в течении двух лет привести в соответствие с новыми правилами описания продаваемых продуктов.
Законопроект, впрочем, регламентирует и такие маркировки как “малосоленый” или “легкий”, которые также должны получить более определенные формулировки, одобренные Евросоюзом.
Описание продукта должно быть комплексным: если содержится предупреждение, что продукт “малосоленый”, то необходимо разместить недвусмысленные предупреждение на той же этикетке об иных качествах продукта, например, о его чрезмерной жирности или повышенном содержании в нем сахара.
Кроме того, будет запрещено особенно выделять более одного важного питательного свойства конкретного продукта.
Однако некоторые эксперты, понимая важность данного закона, опасаются, что до потребителя не будет донесена важная информация о пользе и пищевой ценности продукта. Новые правила могут нанести урон национальным проектам в области здравоохранения и бросить тень на инновационные разработки полезных продуктов питания. Так или иначе, вводимые правила должны тщательно контролироваться.

источник: http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/6252390.stm

Страницы:
Объявлено о продаже одной из крупнейших индийских пищевых компаний.
29.05.2007
Объявлено о продаже одной из крупнейших индийских пищевых компаний.
Гигант британской пищевой индустрии Асошиейтед Бритиш Фуд (Associated British Foods) покупает индийскую компанию по производству специй и продуктов питания Патак (Patak's)..
Согласно условиям сделки британская компания полностью приобретает торговую марку Patak's и ее пищевое производство за пределами Индии....
Вступают в силу ограничения на рекламу фастфуда
01.04.2007
Вступают в силу ограничения на рекламу фастфуда
В Великобритании будет запрещена реклама фастфуда на детских телевизионных программах.
Ограничения распространяются на рекламу высококалорийных продуктов питания с большим содержанием соли или сахара. Реклама не будет транслироваться во время программ, ориентированных на детскую...
Ушел человек, придумавший лапшу быстрого приготовления
06.01.2007
Ушел человек, придумавший лапшу быстрого приготовления
Мамофуку Андо (Momofuku Ando), разработчик одного из самых известных и доступных продуктов в мире, умер в Японии в возрасте 96 лет.
Андо родился на Тайване в 1910 году. Позднее он переезжает в Японию, где в послевоенные годы создает компанию «Ниссан. Продукты питания». Его компания занимается производством дешевых продуктов...


Фоторецепты

Тушеные баклажаны с помидорами
Курица фаршированная с грибами
Тыква, запеченная с корицей
Бисквитный пирог с апельсинами и киви
Пельмени на скорую руку
Салат диетический помидоры с зеленью
Медовый торт с ягодами
Пирожки с горохом
Щи с говядиной и помидорами
Цыпленок табака, тушенный с капустой и томатами
Картофельный салат с сельдью
Крабовый салат
Рулет с крабовыми палочками
Рыба запеченная с картофелем
Маринованные разноцветные помидоры
Песочный пирог со смородиной
Кабачковые колёсики с чесноком
Баклажаны, тушеные в томате
Напиток фруктовый с кефиром
Курица в сливочном соусе
Яблочный пирог на скорую руку

Счетчик калорий

Знаете ли вы, что энергетическая ценность 100 г/мл следующих продуктов в килокалориях составляет:

Миндаль – 598
Буковые орешки – 568
Бразильские орехи – 654
Шампиньоны – 24
Маслята – 23
Белые грибы свежие – 34
Молоко коровье цельное – 68
Молоко 3,5%-ной жирности – 64
Молоко 3,2%-ной жирности – 60

Книги и издания о кулинарии

Блюда из рыбы и морепродуктов. Коллекция рецептов
Блюда из рыбы и морепродуктов. Коллекция рецептов
Издательство: Эксмо
Серия: Полный кулинарный справочник
Год издания: 2008
Страниц: 512
Тираж: 4000
ISBN: 978-5-699-27958-6
Твердый переплет
Формат: 84x108/32" Alterna.
Рыба - источник полноценных белков. В ней представлены все незаменимые аминокислоты. Пищевая ценность рыбы обусловлена также содержанием в ней высококачественных и легкоусвояемых жиров. Рыбные...

Кулинарные рецепты

Помидоры, фаршированные грибами
Крупные помидоры разрезают пополам, у мелких тонко срезают верхнюю часть, удаляют семена и мякоть и внутри солят и перчат. Нашинкованные грибы тушат с луком в собственном соку или добавив сливочное...

Статьи о кулинарии

Детские торты
Детские торты
Яндекс цитирования