Culinars.Ru

ПОИСК  

Новости кулинарии

Вводится в силу запрет “суперпродуктов”

Вводится в силу запрет “суперпродуктов”

Страны Евросоюза упорядочивают описания продуктов питания, исключая из оборота термин “суперпродукт”

Известно, что черника, лосось, шпинат и соя – очень питательные продукты, своего рода “суперпродукты”. Утвердилось мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, однако точных доказательств этому нет. По категории “суперпродукты” проходят почти 100 разнообразных продуктов питания, и что характерно, продажи черники и шпината резко повысились.
Некоторые диетологи утверждают, что доказанного полезного эффекта т.н. “суперпродукты” не оказывают – рынок попросту вводит потребителя в заблуждение. Новые правила, вводимые Евросоюзом, запретят использование на этикетках термин “суперпродукт” если он не будет сопровождаться специальными, подтвержденными исследованиями, дополнительными примечаниями, которые объяснят потребителю, почему данный продукт полезен для его здоровья.
Компании должны в течении двух лет привести в соответствие с новыми правилами описания продаваемых продуктов.
Законопроект, впрочем, регламентирует и такие маркировки как “малосоленый” или “легкий”, которые также должны получить более определенные формулировки, одобренные Евросоюзом.
Описание продукта должно быть комплексным: если содержится предупреждение, что продукт “малосоленый”, то необходимо разместить недвусмысленные предупреждение на той же этикетке об иных качествах продукта, например, о его чрезмерной жирности или повышенном содержании в нем сахара.
Кроме того, будет запрещено особенно выделять более одного важного питательного свойства конкретного продукта.
Однако некоторые эксперты, понимая важность данного закона, опасаются, что до потребителя не будет донесена важная информация о пользе и пищевой ценности продукта. Новые правила могут нанести урон национальным проектам в области здравоохранения и бросить тень на инновационные разработки полезных продуктов питания. Так или иначе, вводимые правила должны тщательно контролироваться.

источник: http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/6252390.stm

Страницы:
Объявлено о продаже одной из крупнейших индийских пищевых компаний.
29.05.2007
Объявлено о продаже одной из крупнейших индийских пищевых компаний.
Гигант британской пищевой индустрии Асошиейтед Бритиш Фуд (Associated British Foods) покупает индийскую компанию по производству специй и продуктов питания Патак (Patak's)..
Согласно условиям сделки британская компания полностью приобретает торговую марку Patak's и ее пищевое производство за пределами Индии....
Вступают в силу ограничения на рекламу фастфуда
01.04.2007
Вступают в силу ограничения на рекламу фастфуда
В Великобритании будет запрещена реклама фастфуда на детских телевизионных программах.
Ограничения распространяются на рекламу высококалорийных продуктов питания с большим содержанием соли или сахара. Реклама не будет транслироваться во время программ, ориентированных на детскую...
Ушел человек, придумавший лапшу быстрого приготовления
06.01.2007
Ушел человек, придумавший лапшу быстрого приготовления
Мамофуку Андо (Momofuku Ando), разработчик одного из самых известных и доступных продуктов в мире, умер в Японии в возрасте 96 лет.
Андо родился на Тайване в 1910 году. Позднее он переезжает в Японию, где в послевоенные годы создает компанию «Ниссан. Продукты питания». Его компания занимается производством дешевых продуктов...


Фоторецепты

Салат
Запеканка из макарон с баклажанами
Цыпленок табака, тушенный с капустой и томатами
Щи с говядиной и помидорами
Печенье с изюмом и коньяком
Песочный пирог со смородиной
Салат Морской
Салат из курицы с черносливом и орехами
Плацинды с творогом и зеленью
Пицца домашняя
Кекс с маком и яблоками
Пирожки с горохом
Пицца «Солнечная долина»
Пирог «Апельсиновый»
Крабовый салат
Котлеты в мундире
Сладкий перец под помидоровым соусам
Минтай в молоке
Куриные котлеты
Жаренные баклажаны с начинкой
Макароны жаренные с куриной грудкой

Счетчик калорий

Знаете ли вы, что энергетическая ценность 100 г/мл следующих продуктов в килокалориях составляет:

Блины с маслом – 235
Блины с творогом – 195
Блины с мясом – 240
Лепешка ржаная – 375
Хлеб «Дарницкий» – 206
Хлеб из пшеничной муки высшего сорта – 254
Сахар-песок – 380
Виноградный сахар – 390
Карамель леденцовая – 364

Книги и издания о кулинарии

Супы, супы-пюре. О. М. Боякова
Супы, супы-пюре
О. М. Боякова
Издательство: Ниола-Пресс
Серия: Коллекция лучших рецептов
Год издания: 2009
Страниц: 160
Тираж: 11000
ISBN: 978-5-486-03275-2, 978-5-366-00506-7
Мягкая обложка
Формат: 70x108/32" Alterna.
Эта книга представляет собой сборник рецептов супов, в том числе супов-пюре, - от чрезвычайно простых до отличающихся сложной и долгой технологией приготовления. Данное издание будет интересно...

Кулинарные рецепты

Ризотто с цуккини
Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать, цуккини очистить и нарезать кубиками. Половину сливочного масла нагреть в толстостенной кастрюле и потушить нарезанные овощи 3 минуты. Рис промыть под...

Статьи о кулинарии

Детские торты
Детские торты
Яндекс цитирования